Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous-groupes de Z/n

Posté par
paulinette
22-10-07 à 18:40

Bonsoir,
Je dois faire un exercice sur les groupes. Je vois comment faire le dévut (a savoir: montrer qu'un groupe cyclique d'ordre n est isomorphe à Z/n, montrer qu'un groupe monogène infini est isomorphe à Z. Déterminer les sous_groupes additifs de Z: pour cela je pense qu'il faut montrer que c'est nZ={nk/k appartient à Z}, n entier)
Là où je ne vois vraiment pas, c'est pour déterminer tous les sous-groupes de Z/n. Je n'ai aucune idée de la forme qu'ils sont.
Pouvez-vous m'aider svp
Merci

Posté par
Ksilver
re : Sous-groupes de Z/n 22-10-07 à 18:52

Salut !


pour les sous groupe de Z tu as raison, pour le prouver sonsidere le plus petit element de G inter N*, cela met en évidence le 'k' sont tu parle, apres il ne reste plus qu'a vérifier que G=kZ

quelques petites indications qui te serviront surement :
-un sous groupe d'un groupe monogène est monogène.
-l'ordre de tous element divise le cardinal du groupe (donc l'ordre des elements de Z/nZ divise n, et les element d'un sous groupe de Z/nZ ont un ordre qui divise le cardinal du groupe)

connais tu ou sais tu prouver ces résultats ? cela te donne t'il une idée ?

Posté par
paulinette
re : Sous-groupes de Z/n 22-10-07 à 18:57

Merci pour les indications. Je connais effectivement les résultats.
Cela me donne peut etre une idée: il doit y avoir un rapport avec Z/kZ où k divise n?

Posté par
Ksilver
re : Sous-groupes de Z/n 22-10-07 à 19:02

en effet, ils sont forcement de la forme Z/kZ avec k divisant n,.

plus précisement ce sont les groupes générer par un element d'ordre a<n (et bien sur a|n) (le groupe etant ainsi isomorphe a Z/aZ)


deux questions subsitent : qu'elles sont les element d'ordre <n,et y a t'il plusieur sous groupe d'ordre d fixé ?

Posté par
paulinette
re : Sous-groupes de Z/n 22-10-07 à 19:06

Les éléments d'ordre <n sont les éléments d'ordre p=pgcd(k,n), je dis ça sans conviction... et je pense qu'il y a un seul groupe d'ordre d fixé...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !