Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

Sous variétés différentiables

Posté par
fusionfroide
30-05-08 à 17:47

Salut

J'ai ceci dans mon cours : une sous-variété différentiable de \mathbb{R}^n de dimension p (1\le p \le n) est un sous-ensemble de \mathbb{R}^n qui est localement difféomorphe à \mathbb{R}^p

C'est pas très parlant pour moi.

Alors voici une exemple dans \mathbb{R}^2

Si je prends le cercle unité S^1

C'est un sous-ensemble de \mathbb{R^2}

Quelques questions :

-> quelle est sa dimension ? Je dirai intuitivement 1

-> Pourquoi est-il localement difféomorphe à \mathbb{R}

Merci ^^

Posté par
carpediem
sous variétés différentiables 30-05-08 à 18:09

pardon et salut

d'après mes vagues souvenirs parce que tout ouvert de S1 est un "intervalle" ouvert de donc lui-même (il existe un difféo de IR dans cet ouvert)
d'après le cours
ce me semble-t-il...

Posté par
robby3
re : Sous variétés différentiables 30-05-08 à 21:37

Citation :
Pourquoi est-il localement difféomorphe à R

>par le difféomorphisme f qui enroule la droite des x...tu le vois sur un dessin...pour expliciter le difféomorphisme...je sais pas trop exactement,j'ai peur de dire une bétise...f(o)=(cos(o),sin(o)) peut-etre...o dans R...mais à vérifier quand meme


pour la dimension,je dirais 2 mais je suis absolument pas sur(moi perso,je fais avec le difféo...)

Posté par
carpediem
sous variétés différentiables 30-05-08 à 23:52

et texp(it)...

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 30-05-08 à 23:53

carpediem >> pourquoi un coin ne peut-il pas être recouvert pas des ouverts homéomorphes à R ?

Exemple : le coin d'un carré ?

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 00:06

à R^2 pardon

Posté par
carpediem
sous variétés différentiables 31-05-08 à 00:18

un carré et un cercle sont homéomorphes
regarde ici :

par contre ils ne sont pas difféomorphes cae la différentielles doit être continue et ne l'est pas dans le coin

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 00:40

Laissez tomber, je me suis pris la tête pour rien ...

Bonne nuit

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 00:49

En fait non, je comprends toujours kedal

Pourquoi peut-on dire que le sous-ensemble S^1 de dimension 1 de R^2 est localement difféormorphe à R

Je ne vois pas où intervient la notion d'ouverts ?

robby > désolé, j'ai compris ton idée, mais pas la façon d'exhiber le difféo entre S^1 et R

Posté par
robby3
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 11:04

Carpediem te le donne le difféomorphisme locale...

Citation :
Pourquoi peut-on dire que le sous-ensemble S^1 de dimension 1 de R^2 est localement difféormorphe à R

>parce qu'il existe un difféomorphisme local f:t\inR\rightarrow exp(it)
qui va de R dans le cercle unité...sauf erreur.
bonne journée.

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 12:17

OK je viens de comprendre.

Maintenant, pourquoi un coin n'est-il pas localement difféomorphe à 4$\rm mathbb{R} ?

Merci beaucoup !

Sous variétés différentiables

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 12:30

Avant de comprendre ceci, j'aimerai que l'on m'explique ce que signifie localement difféomorphe.

Cela veut-il dire que deux ensembles A et B sont localement difféomorphes ssi il existe g : A->B un difféomorphisme ?

D'autres part, où intervient la notion d'ouverts dans : une sous-variété différentiable de \mathbb{R}^2 de dimension p (p\in \{1,2\}) est un sous-ensemble de \mathbb{R}^2 qui est localement difféomorphe à \mathbb{R}

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 12:39

C'est surtout à ce dernier post que j'aimerai avoir une réponse ^^

Posté par
robby3
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 13:24

Citation :
localement difféomorphe.

>c'est que au voisinage d'un point (localement) il existe un difféomorphisme(donc local) entre les deux ensembles...
mais c'est à confirmer quand meme...
je pense que Camélia te l'expliquerais beuacoup mieux que moi!

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 13:30

Mais sinon je crois que c'est ça robby,

Mais quel est le lien avec les ouverts ??

Posté par
Camélia Correcteur
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 14:52

Voilà, voilà...

Prenons le carré C=[0,1]{0,1}{0,1} [0,1]

Au voisinage du point (0,0): Supposons qu'il existe un ouvert U qui contient (0,0) et un difféomorphisme f de ce voisinage sur un voisinage de (0,0) tel que f(CU) soit un bout de l'axe des x (donc on a transformé l'angle droit en un angle plat). Je te rappelle que difféomorphisme veut dire bijectif avec réciproque différentiable et que cette dernière condition entraine que la jacobienne est inversible en chaque point.

Alors on pose f=(f1,f2). On a donc f2(CU)=0.

Mais alors, pour x>0, f2(x,0)=0, donc \frac{\partial f_2}{\partial x}(x,0)=0 et par continuité \frac{\partial f_2}{\partial x}(0,0)=0. De même de f2(0,y)=0 pour y>0, tu tires \frac{\partial f_2}{\partial y}(0,0)=0 Sauf que ceci prouve que la deuxième ligne de la jacobienne de f en (0,0) est nulle, donc en aucun cas f ne peut être un difféomorphisme!

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 15:12

Merci Camélia, rhaalala ça a pas l'air intuitif quand même ...je sens encore de longues nuits blanches

Sinon, je voudrai absolument comprendre mes questions du message de 12h30 et surtout le rapport entre ouverts et sous-variétés.

D'autre part, est-ce la bonne définition de sous-variété que j'ai donné ? En effet, j'en ai une autre où une sous-variété est un sous-ensemble recouvert par des plongements et où la notion d'ouverts intervient clairement.
Mais ce qui me choque c'est qu'on a dit qu'un plongement était un homéo...je m'emmêle donc totalement et ne comprends plus rien avec ces histoires de difféo et d'homéo, mais ça va venir ^^

Rappel :

g est un plongement si :

(1) g est différentiable
(2) la différentielle est injective
(3) g^(-1) est continue
(4) g est injective

Mais (4)+(1)+(3) nous donne que g est un homéomorphisme.


Enorme merci ^^

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 15:12

...recouvert par des plongement est surement mal dit. ...

Posté par
fusionfroide
re : Sous variétés différentiables 31-05-08 à 15:13

je dois aller faire mes courses, je reviens plus tard ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !