Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Sp Math | Matrice

Posté par
Guilhem
25-11-14 à 19:28

Bonsoir,
je n'arrive pas à calculer J
A = ( 1 -a 0 0 )
    ( 0  1 -a 0)
    ( 0 0 1 -a )
    ( 0 0 0  1)
Déterminer la matrice J tq A = I4 - aJ

Je sais que I4 est in identité de 4 x 4 .
Je pensais faire A= I4 - aJ <=> aJ = I4 - A mais cela ne marche pas.

Un eu d'aide serais la bienvenue
Merci

Posté par
weierstrass
re : Sp Math | Matrice 25-11-14 à 19:35

Bonjour, pourquoi ça ne marche pas? Qu'obtiens tu?

Posté par
Guilhem
re : Sp Math | Matrice 25-11-14 à 19:41

Merci ,
j'obtiens
( 0 -a 0 0 )
( 0 0 -a 0 )
( 0 0 0 -a )
( 0 0 0 0  )

Posté par
weierstrass
re : Sp Math | Matrice 25-11-14 à 19:46

On soustrait par A, on a donc des +
ensuite, on a aJ = 0a00
                         00a0
                         000a
                         0000
en multipliant par 1/a, on trouve donc 0100
                                                     0010
                                                     0001
                                                     0000

Posté par
Guilhem
re : Sp Math | Matrice 25-11-14 à 19:47

On multiplie par 1/a pour enlever les a c'est bien ça ?
Merci pour votre aider

Posté par
weierstrass
re : Sp Math | Matrice 25-11-14 à 19:51

on a aJ = 0a00 = M
             00a0
             000a
             0000
donc (1/a)aJ = (1/a)M
donc J = (1/a)M
Ce n'est pas parce que l'on veut enlever les a, mais parce que l'on cherche la valeur de J et pas de aJ.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !