Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe

Posté par djibril15 (invité) 12-01-05 à 13:20

Bonjour
Pouvez vous m'aider

Dans le plan complexe, h est l'homothétie de centre A(2;0) et de rapport 4. r est la rotation de centre A et d'angle (pi/4)
Démontrer que r o h=h o r.
Merci d'avance

Posté par
H_aldnoer
re : spe 12-01-05 à 13:39

slt
roh : M > M' > M"
       (h)  (r)
z'-2=4(z-2) pr l'homotethie
z"-2=e^i(pi/4)(z'-2) pr la rotation
soit :z"-2=e^i(pi/4)(4(z-2))
       z"=e^i(pi/4)(4(z-2))+2
continue le dvp jusqua obtenir z" de la forme az+b
hor : M > M' > M"
       (r)  (h)
z'-2=e^i(pi/4)(z-2) pr la rotation
z"-2=4(z'-2) pr l'homotethie
soit :z"-2=4e^i(pi/4)(z-2)
       z"=4e^i(pi/4)(z-2)+2
continue le dvp jusqua obtenir z" de la forme az+b
mé meme sans le dvp tu voi que roh = hor

Posté par
jonesfranckandi
correction 12-01-05 à 13:50

bonjour,djibril15

la demonstration est simple il te suffit de montrer qu'ils ont meme ecriture complexe puisque tu sais qu'ils ont meme centre.
on a:
h:z'=2(z-2)+2 d'apres l'ecriture complexe des homitethies
h:z'=2z-2 et
r:z'=e(pi/4)(z-2)+2 d'apres l'ecriture complexe des rotation
donc r o h:z'=e(pi/4)(2z-2-2)+2
             =2e(pi/4)(z-2)+2 *
et
     r o h:z'=2(e(pi/4)(z-2)+2)-2
             =2e(pi/4)z-4e(pi/4)+4-2
             =2e(pi/4)(z-2)+2 **

cl: je laisses la conclusion pour toi

sauf distraction!!!! et sourtout bonne chance&heureuse annee 2005!!!!!

Posté par
jonesfranckandi
recorrection 12-01-05 à 15:31

bonjour dribril15, je me corriges rapidement dans l'exo j'ai pris 2 comme rapport de h j'ai souvent des problemes de vue so pardonne moi,bon ca ne change rien il suffit de remplacer le rapport par 4 com ds ton exo et suit ce q j'ai dit tu auras le meme resultat.
donc h:z'=4(z-2)+2
         =4z-6
ensuite tu continues sur le mon chemin c'est tous merci de ta comprehension.
sauf distraction!!!!bye bye!!!!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !