Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé, arithmétique

Posté par kajoura (invité) 10-10-04 à 11:06

Pour fêter la Saint-Patrick, un grand nombre d'Irlandais se préparent à défiler. Le maître des cérémonies essaie de les grouper en rangées de 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 hommes mais il manque chaque fois un homme dans la dernière rangée. Très irrité, le maître des cérémonies leur ordonne finalement de marcher en file indienne. Sachant que le nombre d'hommes n'est pas supérieur à 7000. Quel est ce nombre ?
Voilà, merci en avance...

Posté par
Victor
re : spé, arithmétique 10-10-04 à 11:55

Bonjour,

soit N le nombre d'hommes.
Si on ajoute 1 homme, le nombre d'homme est divisible par 10, 9, 8, 7, 6, 5, 4, 3, 2 donc il faut chercher un nombre inférieur à 7000 qui vérifie ces conditions et ensuite, on enlève 1 à ce nombre pour trouver N.

J'ai trouvé 2519 (à vérifier).

@+

Posté par kajoura (invité)re: spé, arithmétique 11-10-04 à 20:46

Victor,
je te remercie, je n'ai pas pensé à ça. MAis je trouve aussi 5039... Ainsi, il y a deux nombres.

Posté par
kiko21
re : spé, arithmétique 19-03-06 à 13:57

Bonjour,

C'est d'actualité et pourtant de 2004.
Mais la Saint-Patrick, c'est tous les ans le 17 mars !!!

Les deux solutions sont juste, N+1=2520 étant le ppcm.
5040 est un multiple de 2520 (le double). On obtient alors N'=5040-1=5039.

A+, KiKo21.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !