Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé : base B

Posté par Erwan (invité) 29-11-05 à 22:28

Bonsoir

B et B>3.
nombres écrits en base B dans l'exo

1) montrer que 132 est divisible par B+1 et B+2.
pour quelles valeurs de B, 132 est divisible par six ?

>> je ne sais pas trop comment démarrer l'exo, un tit coup de pouce ?

Merci

Posté par
franz
re : spé : base B 29-11-05 à 22:35

en base B
\bar{132_{\tiny B}} =1. B^2 + 3.B^1+2.B^0=B^2+3B+1 = (B+1)(B+2)

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 29-11-05 à 22:39

2*B^0 çà fait 2 ?!

Posté par
franz
re : spé : base B 29-11-05 à 22:41

En relisant je maperçois que j'ai fait une faute de frappe.

 \\ \bar{132_{\tiny B}} =1. B^2 + 3.B^1+2.B^0=B^2+3B+[\Large 2} = (B+1)(B+2)

132 est divisible par 6 s'il admet 2 et 3 comme diviseurs.

entre B+1 et B+2, l'un des deux est pair donc multiple de 2.

pour que 132 soit multiple de 6 , il faut et il suffit que 3 divise (B+1)(B+2).

Après une rapide analyse, tu prouves que "6 divise B \Longleftrightarrow B\neq 3 k"

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 29-11-05 à 22:42

Merci bien Franz

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 29-11-05 à 22:47

je ne peux pas faire un système ?

B+1=2 ou B+1=3
B+2=2 ou B+2=3

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 30-11-05 à 13:40

up

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 02-12-05 à 22:16

up

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 02-12-05 à 23:50

je n'arrive pas trop à la 1 finalement, je ne comprends pas trop l'équivalence de Franz en fait

on me demande dans la question suivante :
2)Montrer que A=1320 en base B est divisible par 6
>> j'ai vu que A=B(B+1)(B+2) trois entiers consécutifs..et comme on sait que (B+1)(B+2) est divisible par 6, çà doit nous aider .

3)C= 1430 en base B,
je dois trouver le PGCD de A et C
>>> je dois trouver les diviseurs communs de chacun et trouver le plus grand ..

Merci

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 03-12-05 à 12:38

up svp

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 03-12-05 à 15:04

up

Posté par Erwan (invité)re : spé : base B 03-12-05 à 16:06

up

Posté par rolands (invité)re : spé : base B 04-12-05 à 06:29

A=1320 en base B=B(B+1)(B+2),
C=A+100=B(B+1)(B+2)+B²=B(B²+4B+2) or B²+4B+2 n'a pas de racine entière :
donc PGCD (A,C)=B.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !