Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé: chiffrement de hill

Posté par
caddle261
29-04-15 à 19:13

Bonsoir à tous,
voilà j'ai une petite question: que théorème utiliser pur démontrer que qu'il existe p un entier relatif tel que p * det(A) soit congru à 1 modulo 26 sachant que 26 et det(A) sont premier entre eux?

Merci d'avance!

Posté par
LeHibou
re : Spé: chiffrement de hill 30-04-15 à 01:09

Bonjour,

C'est le théorème de Bezout. Je te le détaille plus bas, essaye de chercher par toi-même avant d'aller à la solution...





















D'après le th De Bezout il existe u et v dans tq :
26u + vdet(A) = 1
En multipliant tout par p :
26up + vdet(A)p = p
Mais 26up 0 mod 26
Et donc pour p = v, on a vdet(A)p pdet(A)p p mod 26
donc det(A)p 1 mod 26

Posté par
caddle261
re : Spé: chiffrement de hill 30-04-15 à 13:35

Merci beaucoup, je me doutais que c'était le théoreme de bezout mais pas réussis a aller jusqu'au bout.... Merci

Posté par
caddle261
re : Spé: chiffrement de hill 30-04-15 à 14:00

Je ne comprends pas très bien pourquoi on rend p=v...

Posté par
LeHibou
re : Spé: chiffrement de hill 30-04-15 à 19:50

On va l'écrire autrement :
26u + vdet(A) 1 mod 26
En multipliant tout par p 0 :
26up + vdet(A)p p mod 26
mais :
26up 0 mod 26
donc :
vdet(A)p p mod 26
p 0 on peut simplifier par p :
vdet(A) 1 mod 26
rappelons-nous qu'on cherche un p tel que pdet(A) 1 mod 26.
Il suffit de prendre p = v, et on obtient :
pdet(A) 1 mod 26
Et donc, on a bien trouvé un entier relatif tel que pdet(A) 1 mod 26 :
C'est le v de la relation de Bezout (ou plus exactement un v, car ce v n'est pas unique).

Posté par
caddle261
re : Spé: chiffrement de hill 30-04-15 à 23:07

Merci beaucoup, c'est beaucoup plus clair ! Merci !!

Posté par
LeHibou
re : Spé: chiffrement de hill 01-05-15 à 00:43

Je t'en prie

Posté par
carpediem
re : Spé: chiffrement de hill 01-05-15 à 01:05

salut

je ne vois pas l'intérêt de multiplier par p ...

26 et det (A) sont premiers ==> il existe u et v tels que 26u + vdet(A) = 1 ==> vdet(A) = 1 [26]

donc v répond à la question ....

Posté par
LeHibou
re : Spé: chiffrement de hill 01-05-15 à 01:18

Exact. Merci carpediem pour cette correction !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !