Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

[Spé] Ecriture d'une symétrie axiale !!

Posté par
maluna_sud
12-05-11 à 18:26

Bonjour,

je me suis aperçu que l'on ne m'avait pas appris l'écriture complexe d'une symétrie axiale.
Peut-être que ce n'est pas au programme de terminale.

Enfin bon j'ai :

zA = 2i  ;  zB = -1+4i  ; zC = 5+2i

t la translation de vecteur BC soit : 6-2i
S la symétrie d'axe (AB)
et f = t o S

On calcule donc zA' = 6   et zB' = 5+2i

Puis on a la question :

2) • Démontrer que f est une similitude indirecte.
=======> Toute composée de similitude directe (translation) et de symétrie axiale est une similitude indirecte.

   • Quel est son rapport ?

====> Si on calcule a et b (azbarre + b) avec A,B,A' et B' on obtient  a=1 et b= 6-2i car a et b ne sont pas affectés par S, or je ne pense pas que ça soit ça pour d'autres points.

Posté par
maluna_sud
re : [Spé] Ecriture d'une symétrie axiale !! 12-05-11 à 20:32

Alors ?

Posté par
cailloux Correcteur
re : [Spé] Ecriture d'une symétrie axiale !! 12-05-11 à 22:42

Bonsoir,

2) f=t\circ s est le produit d' une similitude directe de rapport 1 (la translation) et d' une similitude indirecte de rapport 1 (la symétrie ou réflexion)

f est donc une similitude indirecte.

Son rapport est le produit des rapports soit 1.

Pour aller plus loin, l' écriture complexe de f est (à montrer):

z'=\frac{-3-4i}{5}\,\bar{z}+\frac{38-6i}{5}

Autrement dit, l' écriture complexe de f est de la forme:

z'=a\bar{z}+b avec |a|=1 et a\bar{b}+b\not=0

f est une symétrie glissée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !