Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SPE : Fonction de deux variables

Posté par
oopslulu
23-11-10 à 18:54

Bonjour!

J'ai encore un exo infaisable en spé... J'ai besoin de vos lumières

La fonction f est définie pour tout couple de réels par (x;y) par :
f(x,y)=x²+y²-2x+6y

1. Déterminez trois réels a,b et c tels que pour tout couple de réels (x;y)
f(x;y)= (x-a)²+(y-b)²+ c
-> Fait a=1, b=-3, c=-10

2. Déduisez de la question précédente que la fonction f admet une valeur minimale que vous déterminerez.
La fonction f admet-elle un maximum?
-> La première partie de la question est faite.
Pour la deuxième partie: Est-ce que je dois calculer la limite en plus l'infini?

=>>> Et à partir de là... c'est la cata... Je trouve rien du tout

3. Pour quelles valeurs du réel k, le plan P d'équation z=k coupe-t-il la surface S représentative de la fonction f?

4. Décrivez la section de surface S par le plan d'équation y=0

Merci =)

Posté par
Labo
re : SPE : Fonction de deux variables 23-11-10 à 21:17

Bonsoir,
z=(x-1)^2+(y+3)^2-10
z minimal pour (x-1)^2=0 et (y+3)^2=0
si x=1 et y=-3 alors z=-10
soit m(1;-3;-10)

si x et y tendent vers l'infini z tend vers l'infini
3)si z=-10  S\cap P={m}
si z<-10  pas d'intersection
si z>-10  intersection cercle 
 \\
4)P d'équation y=0
intersection =parabole
sauf erreur

Posté par
Labo
re : SPE : Fonction de deux variables 23-11-10 à 21:18

Bonsoir,
z=(x-1)^2+(y+3)^2-10
z minimal pour (x-1)^2=0 et (y+3)^2=0
si x=1 et y=-3 alors z=-10
soit m(1;-3;-10)

si x et y tendent vers l'infini z tend vers l'infini
3)si z=-10  S\cap P={m}
si z<-10  pas d'intersection
si z>-10  intersection cercle
4)P d'équation y=0
intersection =parabole
sauf erreur

Posté par
veleda
re : SPE : Fonction de deux variables 23-11-10 à 21:24

bonsoir,
2)oui
3) tu as montré que la fonction admet un minimum (pour (x,y)=(a,b)) et qu"e ce minimum c'est c=-10
donc  le plan d'équation z=k  ne coupe pas la surface si k<-10
si k-10 f(x,y)=k<=>(x-a)^2+(y-b)^2-10=k soit(x-a)^2+(y-b)^2=k+10 ;k+10\ge0donc l'intersection est un cercle qui se réduit à un point si k=-10
3)si y=0
z=(x-a)^2+b^2-10 (1)   tu remplaces bien sûr a et b par les valeurs trouvées
(1) est l'équation d'une parabole

Posté par
veleda
re : SPE : Fonction de deux variables 23-11-10 à 21:27

bonsoir labo
je ne tape pas très vite donc je suis souvent à la traîne

Posté par
Labo
re : SPE : Fonction de deux variables 23-11-10 à 21:35

bonsoir veleda
ta réponse est plus complète.

Posté par
oopslulu
re : SPE : Fonction de deux variables 26-11-10 à 17:58

Merci beaucoup pour vos réponses, j'ai réussi à finir cet exo aussi



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !