Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Math Divisibilité

Posté par
RPAF
12-11-15 à 17:38

Bonjour j'ai un devoir de Spé math:

Tout entier a s'écrit sous la forme:
a=anx10^n+a(n-1)x10^(n-1)+...+a1x10^1+a0

a)Justifier que 10^n≡1[9]
   J'ai dit que 10^n=9x1+1  donc 10^n≡1[9]
b)En déduire que si a=anx10^n+a(n-1)x10^(n-1)+...+a1x10^1+a0 alors a≡an+an1+...+a0 [9]
     j'ai fait a=anx10^n+a(n-1)x10^(n-1)+...+a1x10^1+a0
    a≡anx1+an-1x1+...+a1x10+a0 [9]
    donc a≡an+an1+...+a0 [9]
c)En déduire qu'un entier naturel est divisible par 9 lorsque la somme de ses chiffres est un multiple de 9
Là je bloque je ne sais pas du tout quoi faire
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
rhesous
re : Spé Math Divisibilité 12-11-15 à 17:43

Salut,

a) oui, je suis pas sûr de comprendre ce que tu écris mais en effet en développant (9+1)^n on a que des termes multipliés par des puissances de 9 sauf le 1^n=1.

b) Oui tu utilises ce que tu as vu juste avant 10^n=1[9]

c) Logiquement a=0[9] <=> an+a(n-1)+...+a0=0[9], et être congru à 0 modulo 9 ça veut dire être multiple de 9

Posté par
RPAF
re : Spé Math Divisibilité 12-11-15 à 17:49

d'accord merci beaucoup c'est simple en fait

Posté par
phj69
re : Spé Math Divisibilité 12-11-15 à 18:13

Bonsoir,

Mon raisonnement :
Exemple : loe nombre (abc) s'écrit a10^3 + b10^2 + c, avec c<= 9.
On peut aussi l'écrire a(9^3 + 1) + b(9^2 + 1) + c = 9^3a + a +9^2b +b + c

→   9(9^2a + 9b) + a + b + c. Cette est donc divisible par 9 si et seulement si (a + b + c) est un multiple de 9. (a + b + c)= 9k
Remplaçons (a+b+c) par 9k dans  9(9^2a + 9b) + a + b + c, on a alors :

9(9^2a + 9b) + 9k= 9( 9^2a + 9b + k)= 9m divisible par 9, avec m= (9^2a + 9b + k)
Par récurrence ont peut donc généralisée en disant que tout nombre dont la somme de ses chiffres est divisible par 9 et lui même divisible par 9.

phj69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1749 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !