Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe math exo

Posté par Utopia (invité) 17-09-05 à 18:36

Bonjour j'aurai besoin d'aide pour 1 exo...
Démontrer par récurrence que pour tout entier naturel n supérieur ou égal à 1
le nombre 4^(4n+2) - 3^(n+3) est divisible par 11
merci d'avance

Posté par
cqfd67
re : Spe math exo 17-09-05 à 18:47

bonsoir,

as tu vu les congruences?

Posté par Utopia (invité)re : Spe math exo 17-09-05 à 18:52

non psa encore

Posté par
cqfd67
re : Spe math exo 17-09-05 à 18:53

je suppose que tu as vu les congruences

4^(4n+2) - 3^(n+3)=16*256^n-27*3^n
                   =16*3^n-27*3^n  [11]
                   =3^n*(16-27)    [11]
                   =-11*3^n        [11]
                   =0               [11]

donc  11 | 4^(4n+2) - 3^(n+3)

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe math exo 17-09-05 à 18:54

Hérédité de la récurrence :
4^{4(n+1)+2}-3^{(n+1)+3}=4^{4n+6}-3^{n+4}=4^44^{4n+2}-3.3^{n+3}
=3(4^{4n+2}-3^{n+3})+(4^4-3)4^{4n+2}=3(4^{4n+2}-3^{n+3})+11.23.4^{4n+2}
Donc si 11 divise 4^{4n+2}-3^{n+3} alors 11 divise 4^{4(n+1)+2}-3^{(n+1)+3}

Posté par Utopia (invité)re : Spe math exo 17-09-05 à 19:26

On doit pouvoir dire à partir de 4^4.4^(n+2) - 3.3^(n+3) que :
4^4 - 3 = 253 or 11 divise 253 donc 11 divise l'expression avec n+1...non?


autre question...
Determiner les entiers relatifs n tels que n-3 divise n²+3 en remarquant que n²+3=n²-9+12

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spe math exo 18-09-05 à 14:19

"On doit pouvoir dire à partir de 4^4.4^(n+2) - 3.3^(n+3) que :
4^4 - 3 = 253 or 11 divise 253 donc 11 divise l'expression avec n+1...non?"


C'est faux.

Tu fais une sorte de factorisation :
4^4.4^(n+2) - 3.3^(n+3) = (4^4 - 3)(...) mais le (...) n'existe pas !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !