Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math : Nombre amicaux

Posté par
killingMATH
10-10-10 à 15:13

Bonjour,

Je suis en spé math et j'ai du mal a suivre, je fais un petit exercice pour m'entrainer mais aucune ressuite

Comme des amis les nombres amicaux vont par deux: chacun est égal à la somme des diviseurs stricts de l'autre (cest a dire differents du nombre lui même).
Vérifier que 220 est l'ami d'un autre nombre.

Le réponse est 284 mais je ne sais pas du tout comment on fait.
Donc si quelqu'un pouvait m'expliquer un peu la technique?

Ps: Mes calculs: 1x220=220, 2x110, 4x55, 5x44, 10x22, 11x20=220

Posté par
Bachstelze
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:16

Salut,

Il suffit de prentre tous les diviseurs stricts de 220 et de les additionner. Tu obtiendras un nombre n qui sera peut-être le nombre amical de 220. Cherche tous les diviseurs stricts de n, additionne-les, et regarde si tu retrouves bien 220. Si oui, les deux nombres sont amicaux. Sinon non.

Posté par
killingMATH
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:18

Bah quand j'additionne 110+55+44+22+20, je trouve 251.
Alors que la réponse dans le corrigé est 284.

Posté par
Bachstelze
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:19

Il t'en manque. 220 est divisible par 2, par exemple.

Posté par
killingMATH
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:21

Je crois que je n'ai pas compris ce qu'étais un diviseur, peux tu me dire STP?

Posté par
Bachstelze
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:23

Soient a et b deux entiers. a est un diviseur de b si et seulement si il existe un entier k tel que ka = b.

2 est bien diviseur de 220 car il existe k tel que 2k = 220 (k = 110).

Posté par
killingMATH
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:24

Par exemple 220=110x2, ces diviseurs sont 2 et 110, c'est ca?

Posté par
Bachstelze
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:24

2 et 110 sont deux diviseurs de 220, en effet. Mais ce ne sont pas les seuls.

Posté par
killingMATH
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:25

parce que 220=k2 avec k=110 mais aussi 220=110k avec k=2
?

Posté par
Bachstelze
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:25

C'est ça.

Posté par
killingMATH
re : spé math : Nombre amicaux 10-10-10 à 15:26

Oui j'ai compris ce que tu voulais dire, bah en additionant tous les diviseurs je trouve 284
1++2+4+5+10+11+110+55+44+22+20=284

Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !