Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math nombres premiers...

Posté par charly (invité) 25-11-04 à 23:52

bonsoir(jour) à tous
voila j'ai un exercice a rendre pour demain (ou cet apres midi pour ceux qui liraient le sujet ce vendredi )
et je m'en sors pas trop...
voici l'énoncé :
------
on considere les nombres An = 2n-1(2n-1) où 2n-1 est premier ( n )

déterminer les nombres An pour 1 n8. pour chacun de ces nombres, calculer la somme des entiers naturels inférieurs ou égaux à son plus grand diviseur premier.

quelle propriété a t'on? le démontrer
------
bon, pour déterminer les nombres An c'est pas un probleme, mais ensuite, pour démontrer la propriété...

voila donc merci beaucoup

Posté par LNb (invité)re : spé math nombres premiers... 26-11-04 à 09:28

Bonjour,

si tu regardes ton nombre A, il est déjà décomposé en facteurs premier : A = 2n-1(2n-1) avec 2n-1 premier
A = 2n-1p
Les deux facteurs premiers de A sont donc 2 et p = 2n - 1
pour n > 1, le plus grand facteur premier est p

Ensuite, il te reste à calculer
1 + 2 + .... + p (formule de 1er)
et de remplacer p par 2n - 1....

En espérant que tu pourras lire ceci ce midi

Posté par charly (invité)re : spé math nombres premiers... 26-11-04 à 11:57

ok merciiii j'ai compris!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !