Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé math nombres premiers

Posté par Natacha002 (invité) 03-12-05 à 17:15

Bonjour, je bloque sur un exo de mon Dm, peut être pourrez vous m'aider...

Soit n non nul, on cosidère les entiers Mn de la forme Mn =2n-1
1]a)Calculer M3; M4; M11, parmi ceux ci , quels sont les nombres premiers?
ça nous fait M3=7 M4=15 et M11=2047 (2047 n'est pas premier)

b)On pose  n = p.q  (p>1 et q>1), montrer alors que 2n-1 est divisible par 2p-1
ça nous fait
2n-1 = 2pq-1
      = (2p)q -1
      =(2p-1)(1+2+(2p)²+...+2pq-1)
donc 2p -1  / 2pq) -1


c) En raisonnant par l'absurde en déduire que si 2n -1 est premier alors n est premier.
on peut faire : supposons que si 2n -1 est premier alors n ne l'est pas.
on peut écrire  2n -1 = (2n -1)k
2n -1 est premier diviseurs positifs de (2^n -1)= {1 ; 2n-1}
or 2p -1 / 2n -1
2p-1= 1  
2p=2
p=1
ou
2p-1= 2n-1
p=n
c'est impossible car on sait que n = pq et que p>1 et q>1
donc la propriété est fausse
donc n est premier


d)a t on la propriété suivante " n est premier alors 2n-1 est premier"
je pense que non , que si 2n-1 premier alors n premier seulement. mais je ne sais pas comment le démontrer.

2°Soit m et n deux entiers non nuls et d leur pgcd
a) On pose m=dm' et n=dn', que dire de n' et m'; en déduire qu'il existe deux entiers positifs u et v tels que mu-nu=d
je ne sais pas trop non plus

b) Etablir que (2mu-1)-(2nv-1)2d= 2d-1

c) Montrer que 2d-1 est le pgcd de 2m-1 et 2n-1

Merci de m'aider si vous le pouvez sur les questions qui me résistent et de me dire si mes réponses sont justes.

Posté par Decdec71 (invité)re : spé math nombres premiers 03-12-05 à 18:42

J'ai regardé un epu tes réponse au a) b) et c) et je pense que tu as bon...
Pour ce qui est du d), c'est non ( cf a) avec n= 11 M11=2047 or 2047 n'est pas premier ) comme tu l'as dit... Mais l'expliquer... :S

Posté par Natacha002 (invité)re : spé math nombres premiers 04-12-05 à 16:51

Merci pour la vérification. Mais j'avoue que je sèche toujours sur les autres questions .....à bon entendeur...
merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !