Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe math : PGCD

Posté par meckool (invité) 25-10-05 à 15:07

Bonjour j'aimerais avoir de l'aide concernant cet exercice (notament pour la question 2)

Soit n un entier naturel non nul. On a a et b tel que :

a= 2n^3 + 5n² + 4n + 1

b= 2n² + n

1 ) Montrer que 2n+1 divise a et b

2 ) Un élève affirme que le PGCD de a et b est 2n+1 . Vrai ou Faux (justifier)

Merci bien

Posté par
cqfd67
re : Spe math : PGCD 25-10-05 à 15:18

bonjour,

on a 2n^3+5n²+4n+1=(2n+1)*(n+1)²
      2n²+n=n*(2n+1)

il faut calculer  pgcd ((n+1)²,n)

(n+1)²=n*(n+2)+1 donc pgcd((n+1)²,n)=1

donc pgcd (a,b)=2n+1

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : Spe math : PGCD 25-10-05 à 15:20

1)
a = 2n^3 + 5n² + 4n + 1
a = 2n^3 + n² +4n² + 4n + 1
a = n²(2n + 1) + (2n + 1)²
a = (2n + 1).(n²+2n + 1)
a = (2n + 1).(n+1)² --> a est divisible par 2n+1

b = 2n² + n
b = n(2n+1) --> b est divisible par 2n+1
-----
2)
Le PGCD de a et b est 2n+1 si (n+1)² et n n'ont pas de diviseurs communs. Cela devrait être le cas, vérifié.
-----
Sauf distraction.  



Posté par meckool (invité)re 25-10-05 à 18:12

Merci bien je crois que je viens de comprendre

Posté par rasa (invité)aire et autre calcule (c pour un dm) 26-10-05 à 16:22

comment fait-on pour calculer l'aire d'un trangleABC
AC;6.3
cb:10.2
ab:8
hauteur;5


démontré que x; 8a+2b+2c-235 est un nombre entier
et
y;2foi A FOI B foi diviser par 25foi C

QUEST CE QU'une orthogonale

Posté par rasa (invité)merci de me répondre 26-10-05 à 16:32

au plu vite c a rendre dans 1 semaine

Posté par
cinnamon
re : Spe math : PGCD 26-10-05 à 16:32

Pardon ?

Posté par EmGiPy (invité)re : Spe math : PGCD 26-10-05 à 16:33

Surtout ne sois pas pressé surtout si tu postes dans un mauvais sujet...

++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !