Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé math : une equation pas multiple de 3

Posté par bosz28 (invité) 25-10-04 à 19:50

Voici l'énoncé :

Montrer que pour tout entiers naturelsn , N=n^2-2n+5 n'est pas multiple de 3

(On pourra envisager les differents restes de la division euclidenne de x par 3)

Posté par
Victor
re : Spé math : une equation pas multiple de 3 25-10-04 à 20:18

Bonsoir,

soit n=3k,

dans ce cas, N=3(3k²-2k+1)+2 donc N n'est pas un multiple de 3.

soit n=3k+1,
N=(3k+1)²-2(3k+1)+5
N=9k²+6k+1-6k-2+5
N=9k²+4
N=3(3k²+1)+1 donc N n'est pas un multiple de 3.

soit n=3k+2
N=(3k+2)²-2(3k+2)+5
N=9k²+12k+4-6k-4+5
N=9k²+6k+5
N=3(3k²+2k+1)+2 donc N n'est pas un multiple de 3.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !