Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

SPE Maths

Posté par rosa (invité) 22-01-06 à 21:11

Bonjour, j'ai besoin d'aide pour cette question merci d'avance !

1. Démontrer que pour tout entier naturel k , 7 divise 10^(6k+4)  + 3

Posté par
dad97 Correcteur
re : SPE Maths 22-01-06 à 21:23

Bonsoir,

La méthode est sans doute curieuse :

3$\rm 10=7+3 donc 3$\rm 10^{6k+4}+3=(7+3)^{6k+4}+3

après division par 3$\rm 7 ce qui peut poser problème est le 3$\rm 3^{6k+4}+3

3$\rm 3^{6k+4}+3=9^{3k+2}+3=(7+2)^{3k+2}+3

après division par 3$\rm 7 ce qui peut poser problème est le 3$\rm 2^{3k+2}+3

3$\rm 2^{3k+2}+3=4\times 8^k+3=4(7+1)^k+3

après division par 7 ce qui peut poser problème est le 3$\rm 4\times 1^k+3=7

donc pas de soucis.

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !