Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par via (invité) 26-01-06 à 13:07

bonjour!

on veut déterminer n tel que :

n admet 22 diviseur

9 divise n

et n -1 (7)

merci de votre aide

Posté par philoux (invité)re : spé maths 26-01-06 à 13:40

bonjour

9 divise n => n=9k

n=-1 (7) => n=7k'-1

attention si k'=4, 27 est multiple de 9...

Philoux

Posté par via (invité)re : spé maths 26-01-06 à 13:45

merci philoux pour votre aide mais j'ai fais pareil que toi !

quel est l'ensemble de n vérifiant les trois propositions en même temps ?

si n admet 22 diviseurs ???

merci d'avance de votre aide

Posté par philoux (invité)re : spé maths 26-01-06 à 13:51

Il y a 9 => 1, 3 et 9 sont parmi les 22

si tu ajoute "a" non multiple de 3, tu en crées trois de plus a, 3a et 9a...

Philoux

Posté par via (invité)re : spé maths 26-01-06 à 13:55

oui, mais ça parait un peu vague ce que tu as écris philoux

alors quel est l'ensemble de n final ?  E = {1,3,9}  ?? seulement véfifiants les trois propositions ?

Posté par philoux (invité)re : spé maths 26-01-06 à 13:56

je n'ai pas dit celà

je t'ai seulement donné un axe de réflexion...

Philoux

Posté par via (invité)re : spé maths 26-01-06 à 14:01

merci alors ....

j'ai fais pareil mais je veux aboutir à la fin de mon exo

Posté par
cinnamon
re : spé maths 26-01-06 à 17:55

Salut,

Je vais te donner une autre piste :

tu n'as pas exploité le fait que ton nombre a 22 diviseurs...

22=2\times 11 = (1+1)(10+1)

On a donc n = a^1\times b^{10} avec a et b des nombres premiers.

Comme 9 divise n, on a forcément b=3.

Ensuite comme n \eq -1 [7], a\times 3^10 \eq -1 [7].

Quelques petites manipulations sur les congruences te permettront de trouver une condition sur a...

à+




Posté par
cinnamon
re : spé maths 26-01-06 à 17:57

Petit problème d'exposant, lire : \blue a\times 3^{10} \eq -1 [7].





Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !