Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths

Posté par
lucile23
28-03-16 à 19:02

Je suis complétement perdue ...

1) on considère l'éq 11x-7y=5
a) justifier (grâce à un théoreme) qu'il existe un couple (u;v) tels que 11u-7v=1. Trouver un tel couple.
b) en deduire une solution particulière de l'éq
c) résoudre l'eq
d) dans un plan rapporté à un repère orthonormé on considère la droite D d'éq cartésienne 11x-7y-5=0. On note C l'ens des points M(x;y) du plan tels que 0<x<50 et 0<y<50
determiner le nombre de points de la droite D appartenant à C


Merci de votre aide !!

Posté par
pgeod
re : spé maths 28-03-16 à 19:06

a/

11 et 7 premiers entre eux
11*2 - 7*3 = 1

Posté par
UnAlgerien39
re : spé maths 28-03-16 à 19:09

bjr,
a)11x2-7x3=1

Posté par
fenouille
re : spé maths 28-03-16 à 19:09

2) on considère l'eq 11x²-7y²=5
a) démontrer que si le couple (x;y) est solution de l'éq alors x²y²[5]
b) soient x et y sont de nombres entiers relatifs. Quelles sont les valeurs possibles du reste de la division euclidienne de x² et de y² pas 5 ?
c) en deduire que si le couple (x;y) est solution de l'eq alors x et y sont des multiples de 5

3) démontrer que si x et y sont des multiples de 5 alors le couple (x;y) n'est pas solution de l'eq
que peut on déduire pour l'eq ?

je doit rendre tout ca vendredi et je n'arrive a rien faire j'ai beaucoup de difficultés en spé maths ...
merci de votre aide

Posté par
fenouille
re : spé maths 28-03-16 à 19:10

merci pour les nombres premiers je vais l'appliquer !

Posté par
UnAlgerien39
re : spé maths 28-03-16 à 19:13

b)
pour 11x-7y=5
on 11x2x5-7x3x5=5
donc le couple est(10,15) solution particuliere de l'equation

Posté par
UnAlgerien39
re : spé maths 28-03-16 à 19:18

les solutions générales de l'équation d'après Gauss sont
x=7k+10
y=11k+15

Posté par
malou Webmaster
re : spé maths 28-03-16 à 20:17

lucile23=fenouille=multicompte
et c'est interdit


ferme le compte fenouille

Posté par
Cherchell
re : spé maths 30-03-16 à 08:47

Regarde ici, j'ai essayé de mettre une correction détaillée



cancel Le site a rencontré un problème temporaire.
Merci de retenter l'opération plus tard


Mentions légales - Retrouvez cette page sur l'île des mathématiques
© digiSchool 2026

Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !