Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths...chaud quand même!

Posté par gégé (invité) 29-09-04 à 18:11

salut les amis!
j'ai un probléme assez stressant....

n désigne un entier naturel.

1.Expliquer pourquoi un entier naturel peut s'écrire 5k,5k+1,5k+2,5k+3 ou 5k+4.
2.En procédant par disjonction de cas, déterminer le reste de la division euclidienne de n²-4n par 5.

Je vous remercie d'avance et franchement celui qui pourra m'aider je l'appelle "Papa"!

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:14

I need your help!!!! please!!!!

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:22

aidez moi je suis dans la ......... s'il vous plaittt!

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:28

ok personne ne m'aide je vais me débrouiller a faire quelque chose que je pourrait pa&s faire....CL:je suis mal!

Posté par
puisea Posteur d'énigmes
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:30

laisse un peu de temsp au correcteur pour te répondre ce n'est pas une machine qui te répond, et il n'y a pas que toi, surtout que ca fé seulement 18 minutes que ton sujets est disponible, alors patiente un peu

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:38

Bonjour gégé,

pour la première question :

soit n un entier naturel effectuons la division de cet entier par 5 :
alors n=5k+r avec 0r<5

bilan r ne peut prendre que les valeurs 0,1,2,3 et 4 pour tout entier n d'où un entier naturel peut s'écrire 5k,5k+1,5k+2,5k+3 ou 5k+4.

pour la question2 :

Posons n=5k+j avec j=0,1,2,3,4

n²-4n=25k²+10jk+j²-20k-4j=5(5k²+(2jk-4))+j²-4j

de sorte que l'on voit que le reste ne dépend que de j²-4j

1er cas j=0
alors le reste vaut 0

2ème cas j=1
alors le reste vaut 2

3ème cas : j=2
alors le reste vaut 1

4ème cas : j=3
alors le reste vaut 2

5ème cas : j=4
alors le reste vaut 0

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:39

Il faut lire :

soit n un entier naturel effectuons la division de cet entier par 5 :
alors n=5k+r avec 0r<5

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:53

merci merci merci beaucoup dad97 et merci a puisea pour m'avoir fait comprendre qu'il faut être pastient....
ciao! et merci encore!

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:57

euh petite question...
pourquoi le reste ne dépend que de j²-4j?
et pourquoi les résultats sont ceux ci?
Quels calculs as tu effectué?

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 18:59

en fait je comprend le début de la réponse mais apré ça devient flou...

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:06

en fait je ne vois pas comment on peut determiner les restes grace à j²-4j...

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:06

Bien parce que la partie en gras dans n²-4n=5(5k²+(2jk-4))+j²-4j est trivialement divisible par 5.

Pour la suite bien je calcul j²-4j dans les différents cas qui est le reste de la division par cinq modulo 5.

Salut

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:08

ouais je vois bien mais comment trouves tu ces résultats grace à j²-4j?
parce que quand on remplace j par les valeurs que tu dis ça ne colle pas.....

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:13

euh....la question suivante (je l'avais oubliée) c'est:
3.En déduire l'ensemble des entiers naturels n tels que le rests de la division euclidienne de n²-4n par 5 soit égal à 2.
merci encore et encore et encore d'avance mes amis!

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:20

on garde en tête que n²-4n=5(5k²+(2jk-4))+j²-4j

cas j=1
alors j²-4j=1-4=-3 ceci n'est pas le reste puisque n'appartient pas à 0,1,2,3,4 donc l'astuce c'est de prendre une unité fois 5 dans la partie qui était en gras pour faire 5-3=2
Si tu veux on écris n²-4n=5(5k²+(2jk-4)-1)+j²-4j +5.

On fait pareil dans les autres cas lorsque j²-4j n'est pas un élément de 0,1,2,3,4.

Le modulo 5 cela ne te dit rien ?

Salut

Posté par gégé (invité)re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:23

ah ok il suffit de rajouT le diviseur lorsque le restes n'apartient pas à l'ensemble...?
ok merci!
et pour l'autre question?

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:25

Bien pour la question 3 l'ensemble recherché est :

{5k+1|k\in\mathbb{N}}{5k+3|k\in\mathbb{N}}

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:31

euh cela à l'air plus fin que cela !!!

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:36

en effet pour pouvoir retirer 5 de la partie en gras il faut s'assurer que la partie entre parenthèses reste positive !!!
Pour j=1 c'est vrai pour k>2
pour j=3 cela n'a pas l'air de poser problème !

Salut

Posté par
dad97 Correcteur
re : spé maths...chaud quand même! 29-09-04 à 19:39

Pour j cela pose problème pour k=0 c'est tout donc la réponse doit être :

{5k+1|k dans N\{0,1,2}}{5k+3|k dans N\{0}}

Salut



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !