Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths, congruences

Posté par
PaulaM
13-10-10 à 15:43

Bonjour, j'ai un exercice que je n'arrive pas à faire. Je ne comprends pas du tout. Et ne sait ce que l'on me demande enfet, ni ce que je dois faire .. pouvez vous y jeter un coup d'oeil svp ?

a et b désignent des chiffres de 0 à 9, on note ababab un entier naturel de la forme 878787 ou
030303 ou … ( la barre indique qu'il ne s'agit pas d'un produit).
Prouver que tout entier naturel ababab est divisible par 37.

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 13-10-10 à 15:47

Bonjour

Un entier de la forme ababab vaut

a\times 10^5+b\times 10^4+a\times 10^3+b\times 10^2+a\times 10+b

On te demande de prouver que c'est divisible par 37. Essaye d'aranger ça en groupant les termes en a et ceux en b.

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 13-10-10 à 15:49

Citation :
Un entier de la forme ababab vaut [..]
comment sait on cela ?

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 13-10-10 à 15:51

comment prouve t-on aussi que c'est divise par 37, enfin du moins par ou commencer ?

Posté par
watik
re : Spé maths, congruences 13-10-10 à 15:54

bonjour

ababab=ab0000+ab00+ab
      =ab*10^4+ab*10²+ab
      =ab(1+10²+10^4)

10²=26 (37)
10^4=26² (37)
    =10 (37)
donc
1+10²+10^4=1+26+10 (37)
          =37 (37)
          =0 (37)
donc 37 divise ababab
      

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 13-10-10 à 16:00

> PaulaM En fait il suffit de montrer que 10101 est divisible par 37.

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 10:46

merci de vos réponses, mais je ne comprends toujours pas
-Watik, je suis completement perdu
-Camelia, je ne vois pas pourquoi on doit faire cela.
J'ai essayé quelque chose
ababab revient à faire a*101010 + b*10101
mais après je ne sais comment faire.

En effet je retrouve le "10101" mais il y'a a aussi le "101010".
et je ne sais comment procèder ..

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 14:26

... et tu ne vois pas que 101010=10101\times 10?

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 16:13

Ah, ba oui.
donc 10101 +10101*10 = 10101(1+10)
mais ça ne change rien au fait que c'est divisible ou pas par 37 vu qu'il y a aussi b et a qui sont des inconnus ..

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 16:53

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 17:05

Mais enfin...

a\times 101010+b\times 10101=a\times 10\ 273\times 37+b\times 273\times 37

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 17:06

=\times 10\times 273\times 37+b\times 273\times 37

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 17:07

Décidément...
=\times 10\times 273\times 37+b\times 273\times 37

Posté par
PaulaM
re : Spé maths, congruences 16-10-10 à 17:13

Ah ! merci. mais ça me surprends beaucoup la manière dont il fallait proceder. J'étais parti sur un truc du genre
n/ ..
et n/ ..
donc n/ ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !