Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Maths : divisibilité

Posté par zineb (invité) 21-10-04 à 03:46

Bonjour

voila j'ai un problème de spé j'espère que vous pourrez m'aider

prouvez que (n[/sup]2 - 1)(n[sup]2)(n[sup][/sup]2+1) est divisible par 60

Merci de votre aide

Posté par
Victor
re : Spé Maths : divisibilité 21-10-04 à 10:05

Bonjour zineb,

60=2*2*3*5
Il faut donc démontrer que ce nombre est divisible par 3 , 4 et 5.

(n²-1)n²(n²+1)=(n-1)(n+1)n²(n²+1)

Or le produit de trois nombres consécutifs est divisible par 3, donc (n-1)n(n+1) est divisible par 3.
De plus, si n est pair, n² est divisible par 4.
si n est impair, n-1 et n+1 sont pairs donc (n-1)(n+1) est divisible par 4.

Enfin, n peut s'écrire 5k+r avec r=0,1,2,3 ou 4.

Si n=5k, n est divisible par 5.
Si n=5k+1, n-1 est divisible par 5.
Si n=5k+2, n²+1 est divisible par 5.(à justifier)
Si n=5k+3, n²+1 est divisible par 5.(à justifier)
Si n=5k+4, n+1 est divisible par 5.

Conclure.

@+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !