Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths, divisibilité...

Posté par Frip44 (invité) 12-09-05 à 20:00

Bonsoir à tous...

Voilà un petit exercice qui me pose problème : Si vous pouviez me débloquer s'il vous plait...

1) Déterminez l'ensemble des entiers naturels n tels que 1000<n<1080 et dont le reste par la division euclidienne par 17 est 3...
On a donc n=17k+3 avec k\in \mathbb {Z} non ?? Mais après je suis bloqué je ne sais plus quoi faire, tout ce que j'essaye ne mène à rien...Et un petit coup de pouce serait le bienvenue , une tite piste

D'avance un grand Merci à vous...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par
log0
re : Spé maths, divisibilité... 12-09-05 à 20:12

je te conseil de remplacer le n situé dans l'inegalite par son expression en fonction de k.

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, divisibilité... 12-09-05 à 20:15

Okidoki Merci beaucoup, mais ensuite ??
1000<n<1080 (1) et n=17k+3
Donc, (1) <=> 1000<17k+3<1080
          <=> 997<17k<1077
          <=> \frac {997}{17}<k<\frac {1077}{17}

Mais après je ne sais plus quoi faire...

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, divisibilité... 12-09-05 à 20:17

Ah si, auquel cas, 58.647<k<63.352, donc k=59 ou k=60 ou k=61 ou k=62 ou k=63 et ensuite je recalcule n pou chaque valeur de k ??



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !