Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths divisibilité

Posté par
Kana
05-11-14 à 16:46

Hello o/

J'ai un dm de maths et je bloque sur une question :

On appelle a un diviseur positif de 3n²+5n+10 et n+2. Déduire de la question précédente ( on a démontré que 3n²+5n+10 = (n+2)(3n-1)+12 ) les valeurs possibles de a. Est-il possible que a soit égal à 12 ? Pour quelles valeurs de ?

Alors déjà il manque la fin de la phrase dans l'énoncé, je suppose que c'est n. "Pour quelles valeurs de n?"

Je pense qu'il faut faire un système mais je ne sais pas avec quoi o.o Est-ce qu'il faut utiliser par exemple a=k(n+2) ? Ca ferait 3 inconnues donc je ne pense pas..

J'ai vraiment du mal avec cette question et toutes les autres questions dépendent de celle-ci T_T

J'espère que vous pourrez m'aider, merci d'avance !

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 16:49

Bonjour

12=(3n^2+5n+10)-(n+2)(3n-1)

Donc a divise... quoi?

Posté par
Kana
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 16:57

C'est... une combinaison linéaire ? a divise 12 ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 16:58

Bien entendu!

Posté par
Kana
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 17:06

Ahh d'accord ! Mais est-ce que 12 est la seule valeur possible de a ?

Posté par
Camélia Correcteur
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 17:06

Non, bien sur, tout diviseur de 12 convient (en principe)

Posté par
Kana
re : Spé maths divisibilité 05-11-14 à 17:08

D'accord merci beaucoup !

Posté par
mistersatanix
re : Spé maths divisibilité 22-10-15 à 23:37

Bonjour,
j'ai le même exercice à faire, et j'ai trouvé les valeurs de a (1,2,3,4,6,12)
Comment trouver les valeurs de n pour que a soit égal à 12 ?
Merci beaucoup



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !