Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide

Posté par xpack (invité) 06-10-04 à 13:50

SAlut
Jai des exo a faire et je comprend casiment rien

si quelqun pourrai maider !

1) a) developper (x-3)(y-2) (jy arrive lol)
   b) En dedurire tous les couples (x;y) dentier relatif solution de lequation 2x+3y=xy

Voila c le premier ! je voi vraiment commen faire :s

le 2)
Déterminer tous les couples (x;y) dentiers relatifs solution de lequaition x²-4y²=12


Voila sa serait cool que qq1 mexplque

merci davance
a++

Posté par xpack (invité)re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 14:44

re
Personne ne peu m'aider ?
J'ai un devoir demain et jai pas encore compri !

a++

Posté par
Victor
re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 14:50

Bonjour,

1) As-tu réussi à faire le b) ?

2) x²-4y²=12 ssi (x-2y)(x+2y)=12
Or 12=2²*3
On est amené à résoudre tous les systèmes du type :
x-2y=a
x+2y=b avec a*b=12
En additionnant, on obtient 2x=a+b donc il faut que a+b soit pair, ce qui supprime un certain nombre de cas.

@+

Posté par
Victor
re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 14:52

1)b) pour vérification, si tu as réussi à le faire :
2x+3y=xy ssi xy-2x-3y=0
ssi (x-2)(y-3)=6
On peut donc avoir
x-2=1 et y-3=6 (soit x=3 et y=9)
ou x-2=2 et y-3=3 (soit x=4 et y=6)
ou x-2=3 et y-3=2 (soit x=5 et y=5)
ou x-2=6 et y-3=1 (soit x=8 et y=4)

@+

Posté par xpack (invité)re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 15:20

Slt
Merci beaucoup !!
J'ai a peu près compri le 1
Par contre jai continuer avec :
ou x-2=-1 et y-3=-6 (soit x=-3 et y=-3)....

Je vai essayer de refaire le 2) en essayant de comprendre bien

Sinon j'ai dautre exo ! je v essayer de les faires et si je ny arrive pas je te demanderai si sa te derange pas

a+

Posté par xpack (invité)re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 16:06

re

Je block sur le c) dun exo !!

Faut : demontrer que la somme des cubes de trois entiers consecutifs est multiple de 9 !
Jai vu les congruence ! jai essayer avec
n^3=0(9)
(n+1)^3=... mais je ny arrive pas : sa doit pas etre comme sa

Quelquun peu maider ??

++

Posté par xpack (invité)re : Spé maths divisibilité dans Z ! svp aide 06-10-04 à 17:23

perssonne peut maider ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !