Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths : division euclidienne

Posté par
Alexandre-1S
25-10-13 à 12:13

Bonjour à tous, voila j'ai un exercice sur les divisions euclidienne en spé maths à faire pour la rentrée. J'ai réussi a faire la 1ère mais la 2ème je n'arrive pas, c'est pour cela que je suis venu ici.

Voici l'énoncé:

On sait que 1 000 000 000 011 = 111 111 111 111*9+12
1) Donner le quotient et le reste de la division euclidienne de 1 000 000 000 011 par 111 111 111 111.

2) Donner le quotient et le reste de la division euclidienne de 1 000 000 000 011 par 9.

Mes réponses:

1) Le quotient est 9 et le reste est 11.
En 1 étape j'ai réussi à la faire elle est plutôt simple.

2) Pour celle ci je bloque.
Sur internet j'ai vu que le quotient est 2 147 483 647.
Mais en faisant la division euclidienne je n'arrive pas à trouver le reste qui devrait être 3.
Si je donne la réponse sans faire la division euclidienne ce n'est pas bon et sa ne sert a rien je pense...

Si vous pouvez m'aider à réaliser cette division euclidienne en mettant toutes les étapes ce serait TRES GENTIL de votre part.
Je vous remercie d'avance.

Posté par
mimsk
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:19

Bonjour,
Le résultat que tu as trouvé sur internet n'est pas juste, car 2 147 483 647*9+31 000 000 000 011. C'est quoi le site où tu as trouvé ça?

Posté par
mimsk
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:37

Le résultat est 111 111 111 112 reste 3.Spé maths : division euclidienne
J'espère que mon calcul est à peu près visible...:-\

Posté par
carpediem
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:46

salut

12 = 9 + 3

....

Posté par
mimsk
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:50

?

Posté par
carpediem
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:52

1 000 000 000 011 = 111 111 111 111 * 9 + 12 = 111 111 111 111 * 9 + 9 + 3 = ....

Posté par
mimsk
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 12:56

Mais les deux marchent comment ça se fait?

Posté par
Alexandre-1S
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 13:01

C'est sur ce site la que j'ai trouvé ce résultat : http://www.dcode.fr/division-euclidienne-entiere

Je te remercie beaucoup, ne t'en fait pas je me débrouillerais pour lire *
Merci encore

Posté par
Alexandre-1S
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 13:03

C'est 94 à la première soustraction ?

Posté par
mimsk
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 13:40

Non c'est une flèche bon je sais on mettait des flèches en CE2, mais ça aide à ne pas se perdre

Posté par
carpediem
re : Spé maths : division euclidienne 25-10-13 à 20:08

ta feuille possède pourtant un quadrillage .... donc un peu de rigueur suffit ...

Posté par
Alexandre-1S
re : Spé maths : division euclidienne 26-10-13 à 09:15

J'ai un problème à résoudre, je l'ai résolu mais sans utiliser de méthode mathématiques ou scientifique, j'ai essayé les chiffres jusqu'à 50 mais il doit bien y avoir une méthode mais je la trouve pas. Pouvez vous m'aider sans me faire le travail.

L'énoncé:

Déterminer tous les couples d'entiers (x;y) tels que x²=y²+23

J'ai trouvé le couple (12;11) mais pour justifier je n'ai rien donc si pouvez m'aider à trouver une méthode ce serait utile pour trouver les autres couples.

Je vous remercie.

Posté par
carpediem
re : Spé maths : division euclidienne 26-10-13 à 10:44

x2 - y2 = 23 <==> (x - y)(x + y) = 23

or les seuls diviseurs de 23 sont -23, -1, 1 et 23

donc

x - y = -23 et x + y = -1

ou

x - y = -1 et x + y = -23

ou

....

et on a donc quatre système à résoudre ...

Posté par
Alexandre-1S
re : Spé maths : division euclidienne 26-10-13 à 11:03

Ou x-y= 23 et x+y= 1
Ou x-y= 1 et x+y= 23

4 systeme a resoudre:

1) x-y= -23 et x+y= -1
2) x-y= -1 et x+y= -23
3) x-y= 23 et x+y= 1
4) x-y= 1 et x+y= 23

J'ai pas assez de donnes pour resoudre ces systemes, j'ai 2 inconnu.
Sa donerais par exemple pour la 1) ceci :
x= -23+y et y= x+23 ?? Sa me donne rien de concret sa....

Posté par
alainpaul
re : Spé maths : division euclidienne 26-10-13 à 11:28

Bonjour,


111...11
Si l'on recherche l'origine possible de l'énoncé,
on peut revenir à la relation suivante:
\frac{10^{n+1}-1}{10-1}=10^n+10^{n-1}+..1

Soit un nombre composé de n chiffres 1,

Posté par
carpediem
re : Spé maths : division euclidienne 26-10-13 à 11:34

11h03 n'importe quoi ...

premier système :

x + y = -1
x - y = -23

2x = -24
2y =  22

x = -12
y = 11


à toi de résoudre les autres systèmes ....



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !