Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel.

Posté par ahlem22 (invité) 02-11-06 à 21:15

Bonjour à tous,
c'est ahlem
j'ai un problème dans un exercice de spé maths alors voila:
a) Montrer que, pour tout x , on a : cos(3x)=4(cos x)au cube-3cos x.
(je l'ai fait).
b)Montrer que cos (/9) est un irrationnel.
j'imagine qu'il faut utiliser la question au dessus donc j'ai commencé par écrire:
cos(/9) =cos(3 /27)= 4 (cos 3/27)au cube - 3 cos (3/27).
mais aprés je n'arrive plus à avancer.
Si vous voulez bien m'aider.. je vous en serez reconnaissante.
merci bien.

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 22:02

Bonjour ahlem,

si on note cos(pi/9)=a alors on a 4a^3-3a=1/2=cos(pi/3) donc 8a^3-6a-1=0 donc si a=p/q(avec p premier avec q) on aurait 8p^3/q^3-6p/q=1 d'ou q^3=8p^3-6pq^2 donc p divise q^3 mais p premier avec q donc p=1.Cela impliquerait q^3=8-6q^2 soit

q^3+6q^2-8=0.Si |q|>=2 c'est impossible donc q=+-1 et donc a=+-1 ce qui est impossible car -1<cos(pi/9)<1.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 22:40

Merci Cauchy pour ton aide.
Mais pour m'assurer que j'ai bien compris  je vais te poser quelques questions...
en fait en posant a = cos (pi/9) tu remplaces en ecrivant cos(3a)= 4 a^3-3a . c'est bien ça ?
sinon il ya un truc que je n'ai pas compris c'est cette partie :Si |q|>=2 c'est impossible donc q=+-1 et donc a=+-1.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 22:49

euh une autre question stp.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 22:58

Voilà.
On pose =25+7.
1)calculer ² et (²-27)²
--> ²=27+435.
et (²-27)²=560.
2)Montrer que est un irrationnel.
J'ai commencé à raisonner par l'absurde
Supposons 25+7.

Si =p/q (avec p et q premiers entre eux)
Alors p= q(25+7)
d'où p²=q²(27+435)
ensuite je n'arrive pas à avancer...

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 23:50

Bon oui j'a fait cos(3a)=cos(pi/3)=1/2=...

Sinon pour ta 2eme question j'ai pas bien explique d'ailleurs c'est meme pas tres correct je corrige. On a q qui verife q^3+6q²-8=0.

q=cos(pi/9) donc on a forcement q>0 (dans le premier quart du cercle trigo) . Pour q>=2 tu as 6q²-8+q^3>0 et pour q=1 ca fait -1 donc il n'y a pas de solution entiere positive a q^3+6q²-8=0 (et donc a ne peut pas s'ecrire p/q)donc a n'est pas rationnel.

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 02-11-06 à 23:51

Lire 1/q=cos(pi/9).

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 00:03

Pour ton autre exo tu as (a²-27)²=560 donc a²+729-54a²=560 soit -53a²+169=0.

Supposes a=p/q(p premier avec q) alors 53(p²/q²)=169 d'ou 53p²=169q². q² divise 53p² mais est premier avec p² donc q²/53 or 53 premier (donc n'as pas de facteur carre) donc q²=1 cad q=1. Donc si a est rationnel il est entier mais c'est impossible sinon par exemple a² serait entier et ca impliquerait racine(35) rationnel ce qui est faux.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 00:32

euh désolé mais il ya encore un truc que je ne comprend pas c'est:1/q=cos(pi/9)(pk c'est egal ? q peut prendre n'impote quel valeur non ?)

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 00:54

Bien on a pose cos(pi/9)=p/q et on veut montrer que ce n'est pas possible.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 01:19

d'accord ça j'avais compris p/q=cos(pi/9) mais vous avez dit a lire 1/q=cos(pi/9) et je ne vois pas pourquoi vous dites ça.
merci bien.

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 02:14

Oui parce que j'avais montre que necessairement p=1.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 03-11-06 à 02:28

Ok. merci Cauchy pour toutes ces explications.

Posté par ahlem22 (invité)re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 05-11-06 à 16:32

Bonjour Cauchy.
j'ai constaté un truc en relisant; où c'est moi qui n'a bien compris votre démarche ou alors il s'agit d'une erreur.
je cite "Pour ton autre exo tu as (a²-27)²=560 donc a²+729-54a²=560 soit -53a²+169=0."

ici ca ne donne pas a²+729-54a²=560
mais a^4+792-54a²=560 non?
donc ça change beaucoup de choses non ?
(p/q)^4-54(p/q)²=169
on met au meme denominateur on arrivera à 169q^4=p^4-54p²q²
donc q divise -54p² et q divise 169 d'où q divise p^4. et étant donné que q et p sontpremiers entre eux on a donc q=1 d'o* a=p
donc si a est rationnel il est entier Mais c'est impossible sinon par exemple a² serait entier et ca impliquerait racine(35) rationnel ce qui est faux.

Posté par
Cauchy
re : Spé maths:montrer que cos(pi/9) est un irrationnel. 05-11-06 à 18:02

Ouf excuses moi je me suis craque la.

En fait tu as beaucoup plus simple (et juste ) si a etait rationnel alors a² le serait aussi.
Donc (a²-27)/4 =  racine(35) egalement mais c'est impossible car racine(35) est irrationnel.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1734 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !