Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths: nombres parfaits

Posté par
pierrette
16-10-05 à 11:36

Bonjour à tous

J'ai un problème sur un exercice sur les nombres parfaits, pourriez-vous m'aider?
Voici l'énoncé:

On rappelle qu'un nombre n est parfait lorsque la somme de ses diviseurs est égale à 2n.
1) p est un nombre premier, p>2. On note a=24p.
a) Trouvez tous les diviseurs de a (j'ai déjà trouvé ses diviseurs: 1,2,4,8,16,p,2p,4p,8p,16p).
Je bloque à partir de là:
b) Déduisez-en les valeurs de p pour lesquelles 24p est un nombre parfait.

2) p est un nombre premier, p>2. n est un entier naturel non nul. On note =2np.
a) Prouvez que la somme de tous les diviseurs de est (1+p)(2n+1-1).
b) Déduisez-en que si est parfait, alors p=2n+1-1.

Merci d'avance

Posté par
pierrette
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 12:01

Personne ne peut m'aider svp?

Posté par
cqfd67
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 12:07

bonjour

un nombre n est parfait si la somme de ses diviseurs est egale a 2*n

il faut calculer
1+2+4+8+16+p+2p+4p+8p+16p=31+31p

il faut donc resoudre 2*2^4*p=31+31*p
c est a dire 2^5*p=31+31p donc 32p=31+31p <=>p=31

Posté par
pierrette
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 12:28

merci, et pour la qustion 2?

Posté par
cqfd67
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 12:41

je te fais la question 2a) et apres je vais manger, donc tu finira toi meme

les diviseurs de 2^n*p sont

1;2;4;.....2^n; p;2p;4p....;2^n*p

on doit donc calculer

(1+2+4+....2^n)+(p+2p+.....2^n*p)

or
1+2+4+...2^n est la somme des (n+1) termes d une suite geometrique de raison 2 et de premier terme 1 on a donc

1+2+...2^n=[2^(n+1)-1]/[2-1]=2^(n+1)-1

p+2p+...+2^n*p=p*(1+2+.....2^n)=p*[2^(n+1)-1]

donc
(1+2+4+....2^n)+(p+2p+.....2^n*p)=[2^(n+1)-1)]*[1+p]

et c est ce qu'on voulait...

Posté par
pierrette
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 13:06

merci cqfd67

Posté par
cqfd67
re : Spé maths: nombres parfaits 16-10-05 à 13:20

de rien
a+ sur l'ile



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !