Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths nombres premiers

Posté par
sebmusik
10-11-05 à 16:53

salut...
je suis depité je vien d'avoir un DS de spé maths portant sur les similitudes et les nombres premiers de 14h a 15h et je n'ai pratiquement rien reussi...

j'avais un exercice sur les nombres premiers (/10pts) et je n'ai fait que la démo de cours, maintenant que ce DS est rendu pourriez-vous me dire ce qu'il fallait faire ?
merci...

1/ demo de cours : demontrer qu'il existe une infinité de nombres premiers.
(j'ai refait la démo que l'on avait fait en cours je la savais par coeur)

2/ soit p un nombre premier strictement plus grand que 2. demontrer que p est congru a 1 ou a -1 modulo 4. donner deux exemples de chacun des cas.

Le but de ce qui suit est de repondre a la question suivante : "les nombres premiers p congrus a -1 modulo 4 sont-ils en nombre fini ?"

Supposons que ce soit le cas. soit n le nombre de nombres premiers congrus a -1 modulo 4.
Notons A=p1p2....pn le produit de ces nombres et B=4A-1.

3/ montrer que B est congru a -1 modulo 4.

4/ soit q un diviseur premier de B.
montrer que q est distinct de chacun des nombres p1,p2,...,pn precedents.

5/ montrer que parmi les diviseurs premiers de B, l'un au moins est congru a -1 modulo 4.

6/ quelle reponse apporter a la question posée ?




Seb

Posté par minotaure (invité)re : spé maths nombres premiers 10-11-05 à 18:14

salut
2)
p est un nombre entier.
p peut etre congru a 0 1 -1 ou 2 modulo 4 ?
0 non car p premier si tel etait le cas p serzit divisible par 4.
2 non plus car sinon p pair et comme p > 2 p serait divisible par 2 tout en etant pas 2 donc un nombre non premier.

exemple pour les 2 autres cas :
3 = -1 [4]
5 = 1 [4]


3) c'est la definition meme de B.
4) si q est l'un des pi, q divise -1 donc q=1 non.
5)
soient les diviseurs premiers de B.

si tous sont congru a 1 modulo 4 alors B est congru a 1 modulo 4.ce qui n'est pas (reponse a la question 3).c'est donc qu'il en existe au moins 1 congru a -1 modulo 4.

6) quelle reponse ?
on a voulu montrer qu'il y en avait une infinite.

on a fait un raisonnement par l'absurde en supposant qu'il y en avait un nombre fini.

mais malqre tout on a trouve un autre nombre premier (je dis autre grace a la reponse 4) tel que celui ci soit congru a -1 modulo 4 (reponse 5).

contradiction. c'est donc notre hypothese de depart qui est fausse.

conclusion : une infinite....


Posté par
sebmusik
re : spé maths nombres premiers 10-11-05 à 18:45

ok hé bien merci minotaure...
c'est gentil de m'avoir montré ce qu'il fallait faire, maintenant je comprends l'exercice mais c'est un peu tard...

Seb



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !