Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths: nombres premiers

Posté par carmencita (invité) 28-11-05 à 18:19

Bonsoir!
J'ai un problème avec deux exercices. Ce sont les premiers que nous faisons après avoir fait le cours, et j'avoue que je suis un peu perdue:j'ai regardé mon cours mais je ne vois pas comment l'utiliser.
1°) p est un nombre premier supérieur strictement à 3. Démontrer que p-1 ou p-5 est divisible par 6.

2°)Démonter que tout nombre premier p supérieur strictement à 2, vérifie l'une ou l'autre des congruences p1(mod 4) ou p3(mod 4)
J'ai honte de demander de l'aide pour ça parce que je suis sure que ce n'est pas bien compliqué...

Posté par corobu (invité)On va essayer de vous aider 28-11-05 à 19:53

Bonsoir,
je suis un peu gênée car dans ce genre d'exercice ce n'est pas très facile d'aider sans donner la solution. On va quand même essayer.
1°) je vous propose de travailler sur un exemple, p=17, et ensuite de raisonner avec p comme vous l'aurez fait avec l'exemple.

Ecrivez la suite des entiers
17,16,15,..... en en mettant au moins 6.
Répondez aux questions suivantes.

* Lequel est p-1?
* Lequel est p-5?
* De p à p-5 en comptant cex deux entiers combien vous en avez écrit?
* Prenez 6 entiers consécutifs absolument quelconques:
par exemple 2005, 2006, 2007, 2008, 2009,  2010 (prenez d'autres suites de 6 entiers consécutifs) y a t-il un multiple de 6 parmi eux?

Il se peut que celà vous rapellle un résultat de votre cours.
Lorsqu'on a n entiers consécutifs on est absolument certain de trouver un multile de n parmi eux.
Remplacez n par 6 et alors...

Il s'en suit que un des six entiers de p à p-5 (ou de p-5 à p pour les voir dans le bon sens) est un multiple de 6.
Prenons les, un par un, et regardons lequel peut-être le multiple de 6.

p est premier donc pas lui
p-1 ? pourquoi pas? rien ne s'y oppose car p= 1+6k est possible
p-2 ? Hm! alors p=2+6k et p serait multiple de 2 donc pas premier
p-3 ? alors p s'écrirait 3+6k donc....
p-4 ? (A vous de finir...)
et p-5 ?
Je pense que vous allez y arriver en me lisant attentivement.
Bon courage.

J'oubliais le 2° (plus facile)
Il suffit de savoir que les congruences modulo 4 ne peuvent être que 0, 1, 2 ou 3.
On sait que p est premier différent de 2 donc il n'est pas pair.
Alors peut-il congruer à 2 ou à 0 modulo 4?
Travailler la définition de la "congruence modulo n" donnée dans votre cours.
exemple:
23 congrue à 3 modulo 4 car le reste de la division euclidienne de 23 par 4 est 3 et cela permet d'écrire 23=3+4*k




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !