Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths: nombres premiers

Posté par
PStools
25-01-15 à 11:31

Bonjour les internautes,
J'espère que vous passez un agréable dimanche.
J'aurais besoin de votre aide pour un exercice de spé maths:

Voici l'énoncé:

Soient p et q deux nombres premiers consécutifs au moins égaux à 3.
Etablir que la somme p + q est le produit d'au moins trois nombres premiers (éventuellement non distincts).

Voici mes réflexions:

-Les nombres premiers sont impaires donc leur somme sont paires, donc un des diviseurs premier est 2.

-J'ai également tester avec 3 et 5:
3+5= 8
8 est décomposable avec trois facteurs premiers (non distincts) (2^3)

-J'ai testé avec 5 et 7:
5+7= 12
12 est décomposable avec trois facteurs premiers (3*2^2)

- également si l'on fait des calculs littérales, j'ai fait un truc comme ça:
Soit P= 2n+1 et Q= 2N+1

P+Q= (2n+1)+(2N+1)= 2n+2N+2= 2(n+N+1)

Mais cela montre que c'est divisible par 2 et rien d'autre

-J'ai également fait une simulation par tableur, mais c'est compliqué.

-J'ai essayé de conjecturer mais je n'y arrive pas.



S'il vous plaît, avez-vous des pistes de recherches?
Je pense que ça vous paraît simple mais ce n'est pas mon cas lol

`Merci

PStools

Posté par
Glapion Moderateur
re : spé maths: nombres premiers 25-01-15 à 11:46

Bonjour, il faut utiliser le fait que p et q sont deux nombres premiers consécutifs.

notamment (p+q)/2 est entre p et q et n'est pas premier puisqu'il n'y a pas de nombre premier entre p et q.
S'il n'est pas premier, il s'écrit au moins ab (avec a et b différents de 1) et donc p + q = 2ab donc un produit de 3 nombres

Posté par
PStools
re : spé maths: nombres premiers 25-01-15 à 11:53

Merci de votre réponse,

Nous avons également trouvé une démarche semblable.

Merci énormément, je ne peux que vous remercier.


bonne journée



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !