Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths: numérotation base 2

Posté par l-illuminé (invité) 10-01-06 à 18:53

               Bonsoir à tous ,

J'ai un petit pblm avec un exercice .
Je vois à peu près comment répondre , mais pas rigoureusement!

"""""Enoncé:On effectue la division euclidienne de N (entier naturel) par 2 , puis du quotient obtenus q0 par 2 . .. ainsi de suite
on obtient donc:
N=2q(0)+r(0)
q(0)=2q(1)+r(1)
.....
q(p-2)=2q(p-1)+r(p-1)
q(p-1)=2q(p)+r(p)

"""""questions:
1) quelles sont les valeures prises par les restes r(0),r(1),r(2)....
2) montrer que q(1)<q(0) et plus généralement que q(p+1)<q(p)
3) en déduire qu'il existe un entier naturel n tel que q(n)=0
4) en multipliant par 2 les deux membres de la 2eme relation , puis par 2² ceux de la 3eme , ainsi de suite; montrer que
N=r(n)2^n + r(n-1)2^(n-1) + ... + r(2)2² + r(1)2 + r(0)

avec r(n) différent de 0

5) en déduire l'unicité de l'écriture de N


Posté par l-illuminé (invité)re : Spe maths: numérotation base 2 10-01-06 à 23:16

au scour ^^

Posté par matux (invité)re : Spe maths: numérotation base 2 11-01-06 à 12:50

1) pour tout n, tu as r(n){0,1}. car le reste doit etre inferieur à 2
pour la question 2, tu as dans l'enoncé
q(p-1)=2q(p)+r(p)
Donc q(p)=2q(p+1)+r(p+1)
=>q(p)2q(p+1)
=>q(p)<q(p+1) si q(p+1)>0
J'en suis pas trop sur
3) puis que q(p)<q(p+1) et que ce sont des entier
on a q(p)q(p+1)+1  et là tu peux faire une récurrence
pour la 4 il faut executer ce qu'ils disent
Pour la 5, je ferais un raisonnement par l'absurde  ( on suppose qu'il y a deux ecriture possible) et puis on fait la différence des deux.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !