Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

+++Spé maths : PGCD

Posté par bellamuchacha (invité) 23-04-05 à 12:20

Q1Montrer que pour tt netier naturels n l'égalité suivante est vraie :
PGCD(a;b)=PGCD(bc-a;b)

Je n'rrive pas à résoudre svp pourtant on me dit que c'est simple!!

Q2On pose a=n +3 et b= 2n +1    ... calculer 2a-b ( on trouve 5) et en déduire les valeurs possibles de d=PGCD(a;b) Pouvez aussi pour cette dernière question??

Merci bcp

BM:)

Posté par
Victor
re : +++Spé maths : PGCD 23-04-05 à 14:21

Q1
Si d divise a et b, alors d divise bc-a et d divise b donc d est un diviseur commun de bc-a et de b.
Réciproquement, si d divise bc-a et b alors d divise bc-(bc-a)=a donc d est un diviseur commun de bc-a et de b.

A toi de conclure

Q2
Si d divise a et b alors d divise 2a-b donc d divise 5.
Donc le PGCD de a et b est soit 1 soit 5.
Exemple, si n=2, alors n+3=2n+1=5 donc PGCD(a;b)=5
Si n=3, alors n+3=6 et 2n+1=7 donc PGCD(a;b)=1.

A toi de conclure...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !