Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Maths, PGCD

Posté par
Cesouxxx
21-11-10 à 11:19

Bonjour, je bloque totalement sur ce chapitre sur les PGCD ; Si vous pouviez m'aider, merci d'avance

1) Montrer que pour tout entier n :
PGCD (5n3-n ; n+2) = PGCD (n+2 ; 38)

2) Déterminer l'ensemble des entiers n tels que (n+2) divise (5n3-n)

3) Quelles sont les valeurs possibles du PGCD de (5n3-n) et (n+2) ?

4) Déterminer l'ensemble des entiers n tels que le PGCD de (5n3-n) et (n+2) soit égal à 19.

Un grand merci à tous ceux qui pourront m'aider !

Posté par
mdr_non
re : Spé Maths, PGCD 21-11-10 à 11:39

bonjour

1) effectue la division de 5n3 - n  par n + 2

début:

5n3 - n = 5n²(n + 2) - ....

Posté par
Cesouxxx
re : Spé Maths, PGCD 21-11-10 à 11:51

5n3 - n = 5n²(n + 2) - 10n² -n = (n+2)(5n²) - (n+2)(10n) -21n = (n+2)(5n²-10n) -21n

Mais je ne comprend pas le raisonnement :/ A quoi ce calcul sert-il ?

Posté par
mdr_non
re : Spé Maths, PGCD 21-11-10 à 11:55

n'as tu jamais appris que:

PGCD(a ; b) = PGCD(b ; r) ????

avec r le reste .... >>   a = bq + r

---------------------
détail:

5n3 - n = 5n²(n + 2) - 10n² - n

P(5n3 - n ; n + 2) = PGCD(-10n² - n ; n + 2)

-10n² - n = -10n(n + 2) .......


tu finiras par arriver à ce que demande la question ....

Posté par
mdr_non
re : Spé Maths, PGCD 21-11-10 à 12:20

5n3 - n = 5n²(n + 2) - 10n² - n
-10n² - n = -10n(n + 2) + 19n
19n = 19(n + 2) - 38

PGCD(5n3 - n ; n + 2) = PGCD(n + 2 ; -38) = PGCD(n + 2 ; 38)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !