Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths, PGCD...

Posté par Frip44 (invité) 06-11-05 à 11:39

Bonjour à tous...

Voilà un exo de spé où je bloque un peu :

Trouver les entiers naturels a tels que a<336 et PGCD(336,a)=28.

J'ai trouvé tout ces entier par du bidouillage mais j'aimerai avoir un raisonnement qui tient la route, donc si vous pouviez me donner ne serait ce que l'ébauche d'une idée, je vous en serais reconnaissant !

D'avance Merci Beaucoup

++ sur l'
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par minotaure (invité)re : Spé maths, PGCD... 06-11-05 à 11:45

salut

336 = 2^4 * 3 * 7

et 28 = 2^2 * 7

soit d=pgcd(336,a)
comme d | a on a 28 | a

donc il existe k tel que 28*k=a

comme a < 336 on a k < 12 et dans la decomposition de k on ne peut avoir ni 2 ni 3  car alors pgcd(336,a) n'est plus 28.

donc k=1 k=5 k=7 ou k=11.

donc a=28 a=140 a=196 ou a=308

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 06-11-05 à 11:49

Merci d'avoir répondu minotaure, mais je ne comprends pas pourquoi on ne met pas à k les valeurs 4, 6, 8, 9 et 10 ??

Merci encore

++
(^_^(Frip'

Posté par minotaure (invité)re : Spé maths, PGCD... 06-11-05 à 11:54

je l'ai dis "dans la decomposition de k on ne peut avoir ni 2 ni 3 car alors pgcd(336,a) n'est plus 28."

exemple si k=4 alors a=112 = 16*7

or 336 = 16 * 7 *3 donc pgcd(112,336)= 7*16=112 et non plus 28.
dans la decomposition de a , 2 ne peut intervenir qu'avec comme ordre de multiplicite 2 et 3 avec un ordre de multipicite 0 exactement. pour 7 au moins 1.

les autres nombres premiers ne sont pas soumis a cette contrainte.

a=28*k= 2^2 * 7 * k
donc k=1 k=5 ou k=7 ou k=11

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 06-11-05 à 12:05

Ok je vois mieux maintenant, je n'avais pas compris la "décomposition de k" !!

Merci beaucoup Minotaure :)

++
(^_^(Frip'



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !