Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths, PGCD...

Posté par Frip44 (invité) 11-12-05 à 11:59

Bonjour à tous...

Ceci est un magnifique exercice de spé où je sèche totalement, je ne sais par où commencer et après qques heures de recherche, j'en ai marre

"a et b sont deux entiers strictement positifs et g est leur PGCD; p, q, r, s sont des entiers strictement positifs tels que ps-qr=1.
On pose A=pa+qb et B=ra+sb
Déterminer le PGCD g' de A et de B"

De "ps-qr=1" j'en ai déduis que p et q puis que s et r sont premiers entre eux, puis g divise A et g divise B donc g divise g'
Ou encore j'ai essayé de poser a' et b' premiers entre eux avec a=a'g et b=b'g mais ça ne mène à rien...

Si vous pouviez me donner juste une piste, une lueur d'espoir, ce serait sympa

Merci d'avance...

++
(^_^(Fripounet)^_^)

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:31

Up...

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:47

Up2...

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:47

bonjour

ne panique pas j'ai la reponse je te l'envoie tout de suite

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:50

Ok Merci beaucoup mais je voudrais juste une piste s'il te plait

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:51

ton debut est bon avec g/g'

il te reste a montrer g'/g

g' / A donc g' / pa+qb et donc g'/ pas + qbs

g' / B donc g' / ra+sb et donc g'/ qra + qsb

par soustraction g' / (pas + qbs) - (qra + qsb)

cad g' / pas - qra  cad g' / a(ps-qr)  donc g'/a car ps-qr = 1

et voila il te reste a faire la meme chose pour montrer que g' / b

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:51

desole peut-etre que j'en ai trop dit

mais l'astuce est difficle a expliquer sans donner la reponse

Posté par Frip44 (invité)re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 12:56

Non non c'est parfait minkus, ni trop ni pas assez
J'avais essayé des combinaisons linéraires mais pas celle-ci

Merci beaucoup, je vais essayer de faire l'autre

++
(^_^(Frip'

Posté par
minkus Posteur d'énigmes
re : Spé maths, PGCD... 11-12-05 à 13:07

c'est ca l'arithmetique...beaucoup de petites astuces et d'intuition surtout pour ce genre d'exercice

il n'y a pas vraiment de methode generale, c'est ca qui est interessant



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !