Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths PGCD bac

Posté par
missmanga01
13-12-15 à 14:49

A l'aide! Bonjour, j'ai un  dm de maths spé, je ne sais vraiment pas comment démarrer... Si vous pouvez m'aider pour une ou deux questions svp ...

Partie a: diviseurs communs a deux entiers
soit deux nombres entiers positifs N et M tels que N=M+2
soit d un entier positif, diviseur commun à N et M.
Démontrer que d est un diviseur de 2, et en déduire les valeurs possibles de d;


Partie b: deux entiers impairs successifs
1. On suppose que dans cette partie N et M sont deux entiers positifs, impairs et successifs.
Demontrer que le pgcd de N et M est 1
2. on ecrit M sous la forme M=2n-1 , n un entier.
Etudier la parité de N * M


Partie c : etude en plusieurs etapes
soit n un entier naturel non nul, on considere les entiers suivents : N=a*n+1 et M=a*n-1
1. on suppose que n est un entier pair. On pose n= 2p, p un entier naturel non nul.
a) Montrer que M et N sont des entiers impairs.
b) Deduire le pgcd de M et N;

2.On suppose que n est un entier impair. On pose n=2p+1, p entier naturel.
Montrer que M et N sont des entiers pairs, puis conclure quant à leur pgcd.

3. Pour tout entier naturel non nul n, on considere (a^2) * (n^2) -1
a) Exprimer cet entier en fonction des entiers M et N
b) Demontrer que si n est pair alors (a^2) * (n^2) -1 est impair.
c) Demontrer que si (a^2) * (n^2) -1 est divisible par 4 ssi n est impair.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 13-12-15 à 16:54

Bonjour,

A. si d divise N et M, alors d divise aussi N-M = 2
Donc d est égal à 1 ou 2.

Nicolas

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 13-12-15 à 17:47

B.1. Soit d un diviseur commun de M et N.
On applique la question précédente : d = 1 ou 2
Or d divise un nombre impair, donc d ne peut être pair.
Donc d = 1
Donc le PGCD de M et N est 1.

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 13-12-15 à 17:48

B.2. On demande d'étudier la parité de (2m-1)(2m+1). Il suffit de développer, et la réponse est à portée de main.

Posté par
missmanga01
re : Spé maths PGCD bac 13-12-15 à 19:41

Merci de votre aide, je vais esseyer de faire le reste

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 13-12-15 à 20:11

Je t'en prie.

Posté par
missmanga01
re : Spé maths PGCD bac 14-12-15 à 20:58

Ça y est j'ai réussie à faire les questions 1a, 1b et 2 de la partie c par contre je n'y arrive plus à la question 3, il faut exprimer  ( a^2 * n^2 ) - 1, en fonction de M et N.
M = a*n-1 et N = a*n+1
Comment est ce que je peux démarrer?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 14-12-15 à 21:01

Que trouves-tu aux questions précédentes de la partie c ?

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 14-12-15 à 21:41

c.1.b) Si n est pair, en vertu d'une question précédente, le PGCD de N=a*n+1 et M=a*n-1 est 1.

Je pense qu'il faut supposer a impair. Ce n'est pas précisé dans ton énoncé. Tu as dû oublier de recopier une ligne

c.2. Si n est impair, N=a*n+1 et M=a*n-1 sont tous les deux pairs. En vertu d'une question précédente, leur PGCD est 2.

c.3.a) a²n² - 1 = (an-1)*(an+1) = M*N

c.3.b) si n est pair, M et N sont impairs donc leur produit a²n² - 1 est impair.

c.3.c)

Montrons que a²n² - 1 divisible par 4 => n est impair.
Ceci découle de c.3.b) à l'aide d'un raisonnement par l'absurde.

Montrons que n est impair => a²n² - 1 divisible par 4.
Si n est impair, M et N sont tous les deux pairs, donc tous les deux divisibles par 2. Donc leur produit est divisible par 4.

D'où l'équivalence.

Sauf erreur.

Nicolas

Posté par
missmanga01
re : Spé maths PGCD bac 16-12-15 à 20:27

Merci beaucoup j'avais réussit sauf la c3a et c3c, encore merci

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : Spé maths PGCD bac 25-12-15 à 21:15

Je t'en prie.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !