Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe maths: PGCD (et congruences?)

Posté par albanus (invité) 13-10-05 à 20:40

bonjour, voici un petit exercice (pour demain lolçç) sur lequel je bloque


déterminer tous les couples (x,y) d'entiers naturels tels que: xy=7776 et

PGCD(x,y)=18

merci de m'aider

Posté par
caylus
re : spe maths: PGCD (et congruences?) 13-10-05 à 21:04

Bonsoir,

xy=7776=2^5.3^3
pgcd(x,y)=2.3^2

On peut donc dire
x=2.3^2.k_1
et
y=2.3^2.k_2

On doit donc déterminer k_1 et k_2 tels que
k_1.k_2=2^3.3

Les couples cherchés sont donc:
(1,2^3.3);(2^3,3);(3,2^3);(2^3.3,1)
sauf erreur ou omission !

Posté par albanus (invité)re : spe maths: PGCD (et congruences?) 13-10-05 à 21:09

merci bocou!!!!

Posté par
caylus
re : spe maths: PGCD (et congruences?) 13-10-05 à 21:18

Ce fut un plaisir.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !