Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spe maths : problème de rationnalité

Posté par
Jaina
13-10-04 à 18:43

Bonjour !

J'ai des exercices que je n'arrive pas du tout à résoudre. Pourriez vous m'aider, ou me donner des pistes de raisonnement ? Merci d'avance.

Exercice 1 :
a. Montrer que racine de 2 est irrationel
( ca, j'ai réussi, en faisant un raisonnement par l'absurde )

b. Montrer que a + b*(racine de deux)
est un irrationnel.

(Je pense que un nombre fois un irrationel reste un irrationnel, et que quand on rajoute un nombre aussi, mais je ne vois pas comment le dire de manière mathématique )

Exercice 2 :
a. Soit A une solution de x2+ax+b=0
Montrer que si A est rationnel, alors A est un entier

( Voici ce que j'ai fait :
delta = a2-4b
racine de delta = q/p  avec pgcd q et p = 1

donc  A=(-a-q/p)/2=(-ap-q)/2p

Mais je n'arrive pas à montrer que ce nombre est un entier ( peut- etre que je ne suis pas sur la bonne voie ?))


Encore merci  pour vos réponses

Jaina

Posté par flofutureprof (invité)re : Spe maths : problème de rationnalité 13-10-04 à 19:42

si on dit que A = p/q
avec p et q premiers entre eux.
alors p²/q² = -ap/q -b
et donc  p²/q² = (-ap-bq)/q
ça veut dire que p²/q = -ap-bq
donc p² est divisible par q
mais p est premier avec q donc p² aussi, c'est absurde sauf si q = 1.

je crois que ça marche...lol

Posté par
Jaina
re : Spe maths : problème de rationnalité 14-10-04 à 19:59

Merci beaucoup !! J'ai compris et en plus, ça m'a aidé à résoudre un autre exercice !

Encore merci

Posté par flofutureprof (invité)re : Spe maths : problème de rationnalité 14-10-04 à 22:42

y a pas de quoi
ça me fait plaisir !

Posté par parisien93 (invité)help please 20-10-04 à 17:31

Je n'arrive pas a montrer que pour tt entier relatifs a,b avec b non nul que a + b(racine de 2) est un irrationnel



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !