Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths - Reste d'une division euclidienne

Posté par
Margvrz
30-10-14 à 19:07

Bonsoir,

Quel est le reste de la division de (n+1)2 par (n+4) ? de (n2+2) par (n+1)

Auriez vous des pistes à m'indiquer dans la résolution de cet exercice ? Je suis partie du fait que le reste de n'importe quel nombre naturel divisé par (n+4) est n ou n+1 ou n+2 ou n+3 mais cela ne me mène à rien. De même pour la deuxième division.

Merci d'avance.

Posté par
lafol Moderateur
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 30-10-14 à 19:14

Bonjour

(n+1)² = n² + 2n + 1 = (n+4)(n-2) +9

il te reste à voir si 9 est ou non inférieur à n+4 ...

Posté par
pythamede
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 30-10-14 à 19:20

(n+1)^2-(n+4)\times n=n^2+2n+1-n^2-4n=-2n+1

-2n+1=(n+4)*(-2)+9

Donc (n+1)^2=(n-2)\times(n+4)+9

En gros, on y va pas à pas. Ci-dessus, j'ai d'abord cherché comment enlever le n², et ensuite, comment enlever le n...

Posté par
Margvrz
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 02-11-14 à 15:26

Bonjour,

Je n'arrive pas à comprendre votre raisonnement Pythamede car comme l'a dit lafol, il faudra démontrer que 9 est bien inférieur à n+4...

Merci !

Posté par
lafol Moderateur
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 02-11-14 à 15:46

pythamède voulait juste te montrer comment trouver la factorisation du début ...

si n supérieur ou égal à 6, n+4 supérieur ou égal à 10 donc 9 strictement inférieur à n+4 : 9 sera le reste de la division de (n+1)² par n+4 (le quotient étant n-2)
il te reste à détailler les cas n =0, n=1, n=2, n=3, n=4 et n= 5

si n = 0 : (n+1)² = 1, n+4 = 4, le reste est 1
si n = 1 : (n+1)² = 4, n+4 = 5, le reste est 4
si n = 2 : (n+1)² = 9, n+4 = 6, le reste est 3
si n = 3 : (n+1)² = 16, n+4 = 7, le reste est 2
si n = 4 : (n+1)² = 25, n+4 = 8, le reste est 1
si n = 5 : (n+1)² = 36, n+4 = 9, le reste est 0
si n = 6 : (n+1)² = 49, n+4 = 10, le reste est bien 9, comme pour tous les entiers n à partir de 6

Posté par
Margvrz
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 02-11-14 à 15:49

D'accord, merci beaucoup !

Posté par
pythamede
re : Spé maths - Reste d'une division euclidienne 02-11-14 à 19:22

Merci lafol !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !