Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé maths - Sommes et suites

Posté par
Ineedhelp2
09-12-18 à 15:31

Bonjour à tous,

Je m'adresse à vous aujourd'hui car je suis bloqué dans mon devoir maison de spécialité mathématiques. Pourriez-vous m'aider svp?


Voici le sujet :

La somme des m premiers entiers naturels impairs vaut 212 de plus que la somme des n premiers entiers strictement positifs pairs. On se propose de calculer la somme de toutes les valeurs possibles des entiers n vérifiant ces conditions.

1. Exprimer en fonction de m la somme des m premiers entiers impairs.

2. Exprimer en fonction de n la somme des n premiers entiers pairs strictement positifs.

3. Démontrer que m > n. En déduire qu'on peut poser m = n + k où k est un entier naturel différent de 0

4. Démontrer que La somme des m premiers entiers naturels impairs vaut 212 de plus que la somme des n premiers entiers strictement positifs pairs si et seulement si (n,k) est solution de l'équation (E )

(2k−1)n=212−k2 (E).

(a) Démontrer que nécessairement 1<=􏰀k<=􏰀14.

(b) Démontrer que 2k−1 divise nécessairement 212−k2.

(c) En déduire que 2k−1 divise nécessairement 847. (d) Quel est l'ensemble des solutions de l'équation(E)?

5. Calculer la somme de toutes les valeurs possibles des entiers n tels que la somme des m premiers entiers naturels impairs vaut 212 de plus que la somme des n premiers entiers strictement positifs pairs.



J'ai déjà répondu aux deux premières questions :

1) Sm = 1+3+5+...+2k-1=m^2

2) Sn = 0+2+4+...+2k

Je ne sais pas vraiment si c'est juste :/

Merci d'avance pour votre aide,

Ineedhelp2

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 15:33

A partir de la question 3 je commence à bloquer :/

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 16:43

Bonjour,
Ce sont des suites arithmetiques.....

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 16:50

Bonjour philgr22,

Faut-il que j'introduise la suite Um et la suite Un et que je les compare pour montrer que m>n?

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 16:52

Verifie tes deux premieres questions : tu connais l'expression de la somme des termes d'une suite arithmetique.

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:10

Cela donnerait effectivement :

1) Sm= 1+3+...+(2k+1)= ((2k+1)(2k+2))/2

2) Sn = 0+2+...+2k= ((2k)(2k+1))/2

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:12

Attention est ce le meme k ???

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:15

Je dois mettre k' dans Sn au lieu de k je pense.

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:18

oui et exprimer tes sommes en fonction de n et m

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:24

En fonction de m et n cela exigerait la notation avec epsilon?

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:31

Cela donnerait :
Sm= 1+3+...+(2m+1)= ((2m+1)(2m+2))/2

Sn = 0+2+...+2n= ((2n)(2n+1))/2

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:32

Pour la question 3 je pense qu'il faut montrer que Um>Un
soit 2n+1>2n
Via une récurrence?

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:35

Attention au dernier terme de Sm

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:36

Tu avais juste à ton premier calcul de Sm

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:44

Sm = ((m^2)(m^2+1))/2 ?

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:45

non :dernier terme de Sm?

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:46

Ah oui! Sm= ((2m-1)(2m-2))/2 ?

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:51

Toujours pas...respire un bon coup!

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 17:58

(Après une profonde respiration...)

Je ne vois vraiment pas car à moins qu'il est préférable d'écrire
Sm= ((2m+1)(2m+1+1))/2
ou Sm= ((2m+1)(2m+1+m+1)/2

Posté par
carpediem
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 18:05

salut

u_1 = 1
 \\ u_2 = 3
 \\ u_3 = 5
 \\ ...
 \\ u_m = ...               lien entre indice d'un terme et sa valeur ?

v_1 = 2
 \\ v_2 = 4
 \\ ...
 \\ v_n = ...                 lien entre indice et valeur d'un terme ?

Posté par
Ineedhelp2
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 18:10

Hello carpediem!

Merci de répondre également
Je dirai :
Sm = m^2 ?
Sn = n(n+1) ?

Posté par
carpediem
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 19:05

une question ... je ne répond pas ...

une affirmation justifiée et prouvée ... je confirme ou j'infirme ...

Posté par
philgr22
re : Spé maths - Sommes et suites 09-12-18 à 19:28

Ineedhelp2 @ 09-12-2018 à 18:10

Hello carpediem!

Merci de répondre également
Je dirai :
Sm = m^2 ?
Sn = n(n+1) ?

oui



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !