Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé maths terminal s

Posté par
thomas22
05-11-13 à 04:42

On considère les suites (Xn) et (Yn) définies par Xo = 1 et Yo = 8 et :

Xn+1 = (7/3)Xn + (1/3)Yn + 1
Yn+1 = (20/3)Xn + (8/3)Yn + 5

Pour tout n E N


1) Montrer, par récurrence, que les points Mn de coordonnées (Xn, Yn) sont sur la droite (D) dont une équation est 5x - y + 3 = 0. En déduire que Xn+1 = 4Xn + 2

2) Montrer, par récurrence, que tous les Xn sont des entiers naturels. En déduire que tous les Yn sont aussi des entiers naturels

3) Montrer que
     a) Xn est divisible par 3 si et seulement si Yn est divisible par 3
     b) Si Xn et Yn ne sont pas divisibles par 3, alors ils sont premiers entre eux.

pour le 1) et 2) j'ai réussi mais pour le 3, je ne sais pas comment la montré!
pourriez vous m'aider s.vp

Posté par
thomas22
re : spé maths terminal s 05-11-13 à 05:03

3/
a)
3|Xn <=> 3|5Xn et comme 3|3 => 3|5Xn+3=Yn
3|Yn <=> 3|Yn-3=Xn
donc  3|Xn <=> 3|Yn
je ne sais pas si c'est bon comme ça?

pour le b j'ai aucune aidé
pourriez vous m'aidez s.v.p?

Posté par
Cherchell
re : spé maths terminal s 05-11-13 à 06:20

Regarde ici



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1733 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !