Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Maths : Théorème de Gauss

Posté par Abigail (invité) 17-11-04 à 13:30

Bonjour,

En fait, j'ai un problème pour un exercice.
L'énoncé dit "Au jour Jo, un corps céleste apparait tous les 105jours. Au jour Jo+6, un autre corps apparait périodiquement tous les 81 jours.J1 est le jour les 2 corps apparaitront en même temps".

Il faut déterminer premièrement le nombre de périodes effectuées par A et B entre Jo et J1.
Donc j'ai trouvé  {-20;-26}, mais je ne sais pas si c'est cela, et je ne sais pas non plus comment je pourrais l'expliquer.

Ensuite, il faut déterminer le nombre de jours entre Jo et J1.
PS : On nous donne l'équation 35x-27y=2. (J'ai appliqué le théorème de Gauss pour trouver toutes les solutions qui sont {27k-20;35k-26}, mais je n'arrive pas à faire le lien entre mes résultats et les questions )

Merci d'avance.

Posté par LNb (invité)re : Spé Maths : Théorème de Gauss 17-11-04 à 14:11

Bonjour,


Je ne comprends pas ton nombre de périodes négatif (!!)ni comment tu les trouve...

il te manque la mise en équation du problème
Jours d'apparition du premier corps céleste = 105u où u est un entier naturel (jour 0, jour 105 etc.)
Jours d'apparation du second corps céleste = 6 + 81v où v est un entier naturel

Il y a apparition conjointe lorsque 105u = 6 + 81 v

Cette équation devrait faire le lien entre tes deux pb (en divisant par 3)

Bon courage



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !