Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe maths : transformation

Posté par Maryse (invité) 03-02-05 à 17:01

Dans le plan orienté on considère un triangle ABC tel que AB=AC et (AB;AC)=pi/4 [2pi]. Soit I le point tel
que le triangle ACI soit direct et rectangle en C. Pour la figure, que vous compléterez au fur et à
mesure, vous prendrez AB=5 cm.
On appelle Ra la rotation de centre A qui transforme B en C et Rc la rotation de centre C et d'angle -pi/2
On pose f=Rc°Ra

   Question préliminaire • Le plan complexe est rapporté à un repère orthonormé direct (0;u,v). Montrer
que l'image par une similitude S du milieu K d'un segment [AB] est le milieu du segment [A'B'] où A' et
B' désignent les images de A et B par S.
Le plan complexe est rapporté au repère orthonormé direct (A;AB,AD) où ABD est un triangle direct
isocèle et rectangle en A.
1°) a)Déterminer l'écriture complexe de f et ses éléments caractéristiques (son centre sera noté Q)
b)Montrer que ABQ C est un losange.
2°)Soit s la similitude de centre n qui transforme A en B. On désigne par C' l'image de C par s
Déterminer l'écriture complexe de s puis montrer que C' est le centre du cercle circonscrit au triangle
QBC

j'y arrive pas
Pouvez vous m'aider?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !