Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé niveau terminale

Posté par vaskez (invité) 28-09-04 à 22:44

Bonsoir, j'ai un exercice de spé dont je ne comprends même pas l'énoncé et pour le quel j'aurais donc besoin d'éclaircissements...
On dispose les termes d'une suite (Un)n1 dans un tableau de 59 colonnes et d'un nombre illimité de lignes. Pour cela, on les écrit de gauche à droite en commençant par la première ligne.
1°/ Dans quelle ligne et dans quelle colonne se trouve U72, U421 et U2003.
3°/ Le terme Up se trouve à la i-ème ligne et j-ième colonne. Déterminer une relation entre i, j et p.

Voilà, je ne comprends pas ce que représentent les 59 colonnes, si vous aviez des réponses à cela...
Merci par avance.

Posté par flofutureprof (invité)re : Spé niveau terminale 28-09-04 à 22:53

Je ne sais pas trop je crois qu'ils te demandent de faire la division euclidienne des indices par 60 et le quotient indiquerait la ligne, mais bon, sans grande conviction.

Posté par flofutureprof (invité)re : Spé niveau terminale 28-09-04 à 22:53

et le reste la colonne

Posté par
zlurg
re : Spé niveau terminale 29-09-04 à 07:38

Commence un tel tableau au brouillon pour comprendre :
u1    u2    u3  ....u58   u59
u60   u61   u62     ...   u118
u119  etc

tu vois qu'il s'agit d'effectuer une div. euclid. par 59

72=1*59+13

donc u72 se trouve à la 2ème ligne et à la 13ème colonne

421=7*59+8

donc u421 se trouve à la 8ème ligne et à la 8ème colonne

u2003 se trouve à la 34ème ligne et à la 56ème colonne , je te laisse trouver cela

A suivre pour t'aider pour la suite si tu ne trouves pas

Posté par flofutureprof (invité)re : Spé niveau terminale 29-09-04 à 12:32

c'est ce que je me suis dit aussi mais on a 59= 1*59+0 mais pourtant 59 est à la 1ère ligne et à la 59ème colonne,
c'est pour ça que je suis passée à la division euclidienne par 60 : 59= 0*60+59



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !