Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spé : pgcd

Posté par d1gE2sP (invité) 26-01-06 à 21:10

bonjour,
j'ai besoin de prouver que si pgcd(a,b)=1 , alors pgcd(ab,a+b)=1
merci d'avance

Posté par
clemclem Posteur d'énigmes
re : spé : pgcd 26-01-06 à 21:34

Bonjour,

Tu peux démontrer que pgcd(a,a+b)=1 et que pgcd(b,a+b)=1.
Tu en déduis que pgcd(ab,a+b)=1.

A plus

Posté par
littleguy
re : spé : pgcd 26-01-06 à 21:34

Bonsoir

soit d = PGCD(a+b;ab)

d|a+b donc d|(a+b)b
d|ab

on en déduit que d|(a+b)b-ab autrement dit que d|b²

etc.


Posté par
littleguy
re : spé : pgcd 26-01-06 à 21:36

oui, aussi

Posté par
veleda
pgcd 26-01-06 à 21:44

bonsoir,  soit x un nombre premier divisant ab et a+b
pgcd(a,b)=1 et x divise ab  
               donc  x divise a et ne divise pas b  (1)
                  ou x divise b et ne divise pas a
  
si x divise a (donc ab) et a+b, x divise b ce qui estimpossible d'aprés (1)
de même si x divise b......
donc ...

Posté par
littleguy
re : spé : pgcd 26-01-06 à 21:50

Pléthore vaut mieux que disette.

Posté par
samir
re : spé : pgcd 26-01-06 à 22:16

la solution de littleguy
soit d = PGCD(a+b;ab)

d|a+b donc d|(a+b)b
d|ab

on en déduit que d|(a+b)b-ab autrement dit que d|b²
je continue
de meme on a d\a^2
donc d\pgcd(a^2,b^2)
càd d\(pgcd(a,b))^2
d\1
d=1
Samir

Posté par d1gE2sP (invité)re : spé : pgcd 27-01-06 à 18:53

merci bcp



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !