Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé : PPCM et PGCD

Posté par
Tim-X
29-01-06 à 19:11

Bonsoir

Je vous donne l'énoncé d'un sujet qui est tombé au Bac et que j'ai en DM :

Soit (a,b) un couple d'entiers naturels =/= ; on note  m leur Ppcm et d leur Pgcd.
Exprimer à l'aide de d, les couples (a,b) tels que :

       b - a = d           (1)
       b² - a² = m - d²    (2)

J'ai exprimer b en fonction de a et d d'après (1) et en retransposant dans (2), ça donne :

       a (2d-a)=m

Mais, je suis pas plus avancé !
Merci d'avance pour votre aide

Posté par
Youpi
re : Spé : PPCM et PGCD 29-01-06 à 19:38

si d est le pgcd de a et b alors a=d*a' et b=d*b' avec a' et b' premier entre eux !
donc  b - a = d  devient b'-a'=1
b²-a²=(b-a)(b+a)=m-d²
donc d(b+a)=m-d² or m=d*b'*a'
d'où d²(b'+a')=db'a'-d²
en simplifiant d(b'+a')=b'a'-d
or a'=b'-1
d(2b'-1)=b'(b'-1)-d
2d=b'-1
b'=2d+1
b=db'=2d²+d

et a=b-d=2d²

j'ai fait ça très rapidement sans relire donc il est tout à fait possible qu'il y est des erreurs. Merci de verifier !

Posté par
samir
re : Spé : PPCM et PGCD 29-01-06 à 19:41

b - a = d           (1)
b^2 - a^2= m - d^2    (2)
donc
b - a = d
(b-a)(b+a)=m - d^2
d'ou
b - a = d
b+a=\frac{m - d^2}{d}
càd
b=\frac{1}{2}(\frac{m - d^2}{d}+ d )
a=\frac{1}{2}(\frac{m - d^2}{d}- d )
à toi de simplifier c'est facile maintenant (n'oublies pas que m=\frac{ab}{d})
Samir


Posté par
Tim-X
re : Spé : PPCM et PGCD 29-01-06 à 19:48

Justement j'ai pensé à md=ab mais j'étais pas assez avancé pour l'utiliser.

Merci pour vos réponses
Bien aimable à vous ^^



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !