Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spé Similitude directe

Posté par
ellimac
01-04-12 à 17:17

Bjr  J'ai un problème avec un dm de spé
D'habitude on fait ce type d'exercice avec les affixes des points mais là j'ai l'impression que dans la partie A il faut faire autrement. Et je ne sait pas comment. Pour la B ça devrais aller mais je préfère être sure.
Si quelqu'un peut m'aider, merci d'avance


ABCD est un carré direct de centre I (\vec{AB};\vec{AD})=/2   J;K;L sont les milieux respectifs de [AB];[CD];[DA]   1 désigne le cercle de diamètre [AI] et 2 le cercle de diamètre [BK]

Partie A
1) Déterminer le rapport et l'angle de la similitude directe s telle que : s(A)=I et s(B)=K
2) Etablir que 1 et 2 se coupent en deux points distincts : J et le centre de la similitude s
3) Déterminer l'image des droites (AC) et (BC) par s; en déduire l'image de C par s
4) E désigne l'image du point I, montrer que E est le milieu de [ID]
5) Démontrer que les points A;E; sont alignés    (on pourra considérer la transformation t=sos)

Partie B
On considère dans cette partie que la longueur des cotés du carré est 10 unités, on se place dans le repère orthonormé direct (A;\frac{1}{10}\vec{AB},\frac{1}{10}\vec{AD})
1) Quelles sont les affixes des points A,B,C,D?
2) Déterminer l'écriture complexe de s
3) Calculer l'affixe de
4) Calculer l'affixe de E et retrouver l'alignemenet de A,E,
5) Démontrer que els droites (AE),(CL),(DJ) sont concourantes en

Posté par
veleda
re : Spé Similitude directe 02-04-12 à 09:50

bonjour,
l'image de A par s c'est I
l'image de B par S c'est K
donc l'image de\vec{AB} c'est\vec{IK}
si\thetaest l'angle de s \theta=(\vec{AB},\vec{IK})
si k le rapport de s k=\frac{IK}{AB}
je pense que tu peux trouver \theta et k

Posté par
ellimac
re : Spé Similitude directe 02-04-12 à 16:40

En fait c'etait hyper siple ^^'  
Pour la 2 ça peut marcher avec les équations de cercle?

Posté par
ellimac
re : Spé Similitude directe 02-04-12 à 20:02

C'est bon, une amie m'a aidé à finir
Merci pour l'aide

Posté par
veleda
re : Spé Similitude directe 02-04-12 à 20:21

KJ est perpendiculaire en J à AB donc J est sur le cercle de diamètre KJ de mêmeIJ est perpendiculaire en J à AB donc J est sur le cercle de diamètre AI
si \Omega est le second point commun aux deux cercles on a
(\vec{\Omega A},{\vec\Omega I})=+\frac{\pi}{2}=(\vec{\Omega B},\vec{\Omega J}) donc\Omega est le centre de la similitude

Posté par
veleda
re : Spé Similitude directe 02-04-12 à 20:22

je n'avais pas vu ton dernier post



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !