Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

spe th de bézout

Posté par jugirlfriend (invité) 27-04-06 à 13:56

bonjour à tous voila j'aurais besoin d'aide pr une tte petite question (pr ke je puisse finir l'exo)c'est tiré d'un exo de bac :

je viens de démontrer une partie du th de bézout ensuite en utilisant ce th en déduire que si a^2+ab-b^2)=1 alors a et b st premiers entre eux



merci

Posté par
Nofutur2
re : spe th de bézout 27-04-06 à 14:08

Le PGCD de a et b divise a2,ab et b2, il divise donc leur somme ou leur différence, il divise donc a2+ab-b2 , donc 1.
C'est donc 1.
a et b sont premiers.

Posté par
samir
re : spe th de bézout 27-04-06 à 14:15

je crois qu'il veut une solution en utilisant bezout
on a
 a^2+ab-b^2=1
alors
aa +(a-b)b=1
d'après bezout a et b sont premiers (u=a et v= a-b)
Samir

Posté par jugirlfriend (invité)re : spe th de bézout 27-04-06 à 14:24

excusez moi c :

(a^2+ab-b^2)^2=1

Posté par
Nofutur2
re : spe th de bézout 27-04-06 à 15:01

Ca ne change rien rien.. IL suffit de mettre l'experession sous la forme au+bv=1 comme le dit Samir..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !