Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau terminale
Partager :

Spécialité [Complèxe & Similitude]

Posté par kenau (invité) 23-03-06 à 16:28

Bonjour à tous, comment allez-vous ?
Alors voilà j'ai un exercice de maths mais je comprends pas tres bien, je me debrouille pas mal avec les nombres complexes mais pas avec les SIMILITUDES!
Pourriez-vous m'éclairer
Le plan complèxe est muni d'un repère orthonormal (O,\vec{u},\vec{v}).
Soient les points A,A',B et B' d'affixes respectives :
  zA=1-2i       zB=3-i     zA'=-2+4i      et   zB'=5i .
1°) a)Montrer que ABB'A' est un rectangle. je pense qu'il faut montrer que 2 côtés sont égaux : AB=B'A'=\sqrt{5} et les diagonales A'B=AB'=\sqrt{50}
    b)Soit s la réfléxion telle que s(A)=A' et s(B)=B'. On note (\Delta) son axe. Donner une équation de la droite (\Delta). Ici je reste blocké à \frac{A'B'}{AB}=k donc k=1 et après comment faire pour trouver la droite ?
    c)On note z' l'affixe du point M' image par s du point M d'affixe z.
Montrer que: z'=(\frac{3}{5}+\frac{4}{5}i)\bar{z} +2i-1.
2°)Soit g l'application du plan dans lui même qui à tout point M d'affixe z associe le point P d'affixe z' définie par: z'=(-\frac{6}{5}-\frac{8}{5}i)\bar{z} +5-i.
    a)On note C et D les images respectives de A et B par g; déterminer les affixes de C et D.
    b)Soit \Omega le point d'affixe 1+i et soit h l'homothétie de centre \Omega et de rapport -2.
    c)Soit M_1, d'affixe z_1, l'image par h de M, d'affixe z. Donner les éléments caractéristiques de h^{-1} et exprimer z en fonction de z_1.
3°)On pose f=h^{-1}_\0g.
    a)Déterminer l'expression complexe de f.
    b)Reconnaitre f. En déduire une construction du point P, image par g d'un point M quelconque donné du plan.

Je ne vous est pas ecrit qu'à chaque fois il me demande de dessiner les points...
Je vais persister à le faire, mais pourriez vous m'aider ?  
Bonne soirée a tous

Posté par
tignasse
re : Spécialité [Complèxe & Similitude] 23-03-06 à 16:54

salut
pour a question b)
(AA') et (DELTA) sont perpendiculaires donc les coeficients directeurs vérifient une relation (que tu dois retrouver) ensuite pour lo'ordonnée à lo'rigine il faut savoir que le milieu de [AA'] appartient à (DELTA)
voila
tignasse
il y  a surement plus rapide !!!

Posté par kenau (invité)Merci à tous 23-03-06 à 17:56

C'est bon je vous remercie a tous, mais je viens de terminer mon exo grace a mon pote! A la prochaine

Posté par themasterdu95 (invité)re : Spécialité [Complèxe & Similitude] 10-04-06 à 16:47

salut kenau.
moi aussi mon prof de maths m'a filé ton exo.je ne comprends rien aux similitudes(malgre un 12 de moyenne).peux tu m'aider?
merci d'avance.
bonne journée.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !